Суд приостановил решение о выдворении журналиста «Новой газеты»

8 августа 2017
6 265

Мосгорсуд постановил изменить решение о выдворении журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова (Али Феруз) из России, передает корреспондент Дождя. Суд решил дополнить резолютивную часть на основании уведомления ЕСПЧ.

Ранее Европейский суд по правам человека указал на то, что Россия не может выдворить Али Феруза в Узбекистан до тех пор, пока его дело рассматривается в Страсбурге. ЕСПЧ примернил по отношению к нему срочные меры, согласно которым запрещается любое его перемещение из России до вынесения решения по его жалобе в Страсбурге.

Юрист правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Коротеев, который представляет интересы Феруза в ЕСПЧ, называл указание ЕСПЧ «обязательным» для исполнения Россией.

Судебное разбирательство продолжится. В это время Феруз будет содержаться в СУВСИГе — специальном учреждении временного содержания иностранных граждан. При этом его могут выпустить из СУВСИГа раньше решения ЕСПЧ, если власти России предоставят ему статус беженца, сообщает «Медиазона» со ссылкой на адвоката Филиппа Шишова. Представитель журналиста отметил, что решения ЕСПЧ можно ждать год.

После оглашения решения Басманного суда 1 августа Феруз попытался покончить с собой. 

Феруз — гражданин Узбекистана. По его словам, на родине ему грозит преследование со стороны спецслужб, которые ранее принуждали его к сотрудничеству и применяли пытки.

В марте Феруза уже задерживали по подозрению в нарушении миграционных правил, но вскоре отпустили. По словам главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, Феруза задержали по требованию Узбекистана. Журналист обращался в миграционную службу с просьбой о предоставлении ему убежища в России, но ему в этом отказали. Кроме того, в МВД подчеркнули, что оснований для выдачи Ферузу российского гражданства нет. По словам главреда «Новой газеты», Феруз родился и вырос на Алтае, а его мать — гражданка России.

Ранее Совет по правам человека при президенте назвал противоречием Конституции возможное выдворение Феруза из страны. В СПЧ также указали на то, что члены его семьи — граждане России.

Другие новости
Глава NASA сообщил о временном снятии санкций США с Дмитрия Рогозина Сегодня в 12:44 «Я его приглашал на другое». Золотов ответил на вызов Навального на дебаты Сегодня в 11:26 В Петербурге загорелось здание «Ростелекома» Сегодня в 11:37 Мосгорсуд оставил Павла Мамаева под арестом Сегодня в 11:07 В Новосибирске пенсионерка подарила министру веревку и мыло Сегодня в 10:52 На палубу американского авианосца «Рональд Рейган» упал вертолет Сегодня в 10:26 Соавтору закона об НКО-иноагентах предложили перейти из Госдумы в правительство Башкирии Сегодня в 10:22 ВЦИОМ: 10% россиян оценили свое положение в обществе как «выше среднего» Сегодня в 09:00 Спецпредставитель США по Украине пообещал ужесточение санкций против России каждые два месяца Сегодня в 08:42 Компаниям из «списка Белоусова» предложат инвестировать 30 млрд рублей в стартапы Сегодня в 07:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю