Суд приостановил решение о выдворении журналиста «Новой газеты»

8 августа 2017
6 273

Мосгорсуд постановил изменить решение о выдворении журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова (Али Феруз) из России, передает корреспондент Дождя. Суд решил дополнить резолютивную часть на основании уведомления ЕСПЧ.

Ранее Европейский суд по правам человека указал на то, что Россия не может выдворить Али Феруза в Узбекистан до тех пор, пока его дело рассматривается в Страсбурге. ЕСПЧ примернил по отношению к нему срочные меры, согласно которым запрещается любое его перемещение из России до вынесения решения по его жалобе в Страсбурге.

Юрист правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Коротеев, который представляет интересы Феруза в ЕСПЧ, называл указание ЕСПЧ «обязательным» для исполнения Россией.

Судебное разбирательство продолжится. В это время Феруз будет содержаться в СУВСИГе — специальном учреждении временного содержания иностранных граждан. При этом его могут выпустить из СУВСИГа раньше решения ЕСПЧ, если власти России предоставят ему статус беженца, сообщает «Медиазона» со ссылкой на адвоката Филиппа Шишова. Представитель журналиста отметил, что решения ЕСПЧ можно ждать год.

После оглашения решения Басманного суда 1 августа Феруз попытался покончить с собой. 

Феруз — гражданин Узбекистана. По его словам, на родине ему грозит преследование со стороны спецслужб, которые ранее принуждали его к сотрудничеству и применяли пытки.

В марте Феруза уже задерживали по подозрению в нарушении миграционных правил, но вскоре отпустили. По словам главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, Феруза задержали по требованию Узбекистана. Журналист обращался в миграционную службу с просьбой о предоставлении ему убежища в России, но ему в этом отказали. Кроме того, в МВД подчеркнули, что оснований для выдачи Ферузу российского гражданства нет. По словам главреда «Новой газеты», Феруз родился и вырос на Алтае, а его мать — гражданка России.

Ранее Совет по правам человека при президенте назвал противоречием Конституции возможное выдворение Феруза из страны. В СПЧ также указали на то, что члены его семьи — граждане России.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Эксперты рассказали о схеме шантажа покупателей поддельных сертификатов о вакцинации Сегодня в 09:20 Российские пограничники задержали троих кубинцев, планировавших попасть в Эстонию на надувных матрасах Сегодня в 08:13 «Яблоко» будет маркировать все агитационные материалы из-за связи двух кандидатов с НКО-иноагентами Сегодня в 00:02 Конгресс США решил запретить Байдену отказываться от санкций против «Северного потока-2» Вчера в 23:38 США уволят более 180 сотрудников дипломатических представительств в России Вчера в 22:28 В Берлине произошла стрельба на стоянке, ранены четыре человека Вчера в 21:21 Путин учредил комиссию по историческому просвещению во главе с Владимиром Мединским Вчера в 21:05 Роскомнадзор заблокировал сайт центра «Досье» Вчера в 19:55 В Москве разрешили проводить спортивные мероприятия с участием до трех тысяч человек Вчера в 19:56 Власти Москвы перенесли запуск системы для таксистов, на которую водители жаловались Мишустину Вчера в 19:10

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде