Суд приостановил решение о выдворении журналиста «Новой газеты»

8 августа 2017
6 262

Мосгорсуд постановил изменить решение о выдворении журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова (Али Феруз) из России, передает корреспондент Дождя. Суд решил дополнить резолютивную часть на основании уведомления ЕСПЧ.

Ранее Европейский суд по правам человека указал на то, что Россия не может выдворить Али Феруза в Узбекистан до тех пор, пока его дело рассматривается в Страсбурге. ЕСПЧ примернил по отношению к нему срочные меры, согласно которым запрещается любое его перемещение из России до вынесения решения по его жалобе в Страсбурге.

Юрист правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Коротеев, который представляет интересы Феруза в ЕСПЧ, называл указание ЕСПЧ «обязательным» для исполнения Россией.

Судебное разбирательство продолжится. В это время Феруз будет содержаться в СУВСИГе — специальном учреждении временного содержания иностранных граждан. При этом его могут выпустить из СУВСИГа раньше решения ЕСПЧ, если власти России предоставят ему статус беженца, сообщает «Медиазона» со ссылкой на адвоката Филиппа Шишова. Представитель журналиста отметил, что решения ЕСПЧ можно ждать год.

После оглашения решения Басманного суда 1 августа Феруз попытался покончить с собой. 

Феруз — гражданин Узбекистана. По его словам, на родине ему грозит преследование со стороны спецслужб, которые ранее принуждали его к сотрудничеству и применяли пытки.

В марте Феруза уже задерживали по подозрению в нарушении миграционных правил, но вскоре отпустили. По словам главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, Феруза задержали по требованию Узбекистана. Журналист обращался в миграционную службу с просьбой о предоставлении ему убежища в России, но ему в этом отказали. Кроме того, в МВД подчеркнули, что оснований для выдачи Ферузу российского гражданства нет. По словам главреда «Новой газеты», Феруз родился и вырос на Алтае, а его мать — гражданка России.

Ранее Совет по правам человека при президенте назвал противоречием Конституции возможное выдворение Феруза из страны. В СПЧ также указали на то, что члены его семьи — граждане России.

Другие новости
The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Вчера в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Вчера в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Вчера в 19:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю