Суд приостановил решение о выдворении журналиста «Новой газеты»

8 августа, 10:57
6 257 0

Мосгорсуд постановил изменить решение о выдворении журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова (Али Феруз) из России, передает корреспондент Дождя. Суд решил дополнить резолютивную часть на основании уведомления ЕСПЧ.

Ранее Европейский суд по правам человека указал на то, что Россия не может выдворить Али Феруза в Узбекистан до тех пор, пока его дело рассматривается в Страсбурге. ЕСПЧ примернил по отношению к нему срочные меры, согласно которым запрещается любое его перемещение из России до вынесения решения по его жалобе в Страсбурге.

Юрист правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Коротеев, который представляет интересы Феруза в ЕСПЧ, называл указание ЕСПЧ «обязательным» для исполнения Россией.

Судебное разбирательство продолжится. В это время Феруз будет содержаться в СУВСИГе — специальном учреждении временного содержания иностранных граждан. При этом его могут выпустить из СУВСИГа раньше решения ЕСПЧ, если власти России предоставят ему статус беженца, сообщает «Медиазона» со ссылкой на адвоката Филиппа Шишова. Представитель журналиста отметил, что решения ЕСПЧ можно ждать год.

После оглашения решения Басманного суда 1 августа Феруз попытался покончить с собой. 

Феруз — гражданин Узбекистана. По его словам, на родине ему грозит преследование со стороны спецслужб, которые ранее принуждали его к сотрудничеству и применяли пытки.

В марте Феруза уже задерживали по подозрению в нарушении миграционных правил, но вскоре отпустили. По словам главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, Феруза задержали по требованию Узбекистана. Журналист обращался в миграционную службу с просьбой о предоставлении ему убежища в России, но ему в этом отказали. Кроме того, в МВД подчеркнули, что оснований для выдачи Ферузу российского гражданства нет. По словам главреда «Новой газеты», Феруз родился и вырос на Алтае, а его мать — гражданка России.

Ранее Совет по правам человека при президенте назвал противоречием Конституции возможное выдворение Феруза из страны. В СПЧ также указали на то, что члены его семьи — граждане России.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера