Суд отменил решение о штрафе для участницы погрома в Манеже. Причина — она уезжала «молиться о здравии»

3 мая, 20:47
827

Бутырский районный суд Москвы отменил вынесенное заочно решение о взыскании с активистки «Божьей воли» Людмилы Есипенко почти 1,2 млн рублей за погром в Манеже на выставке советских художников. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на определение суда. Информацию подтвердила сама Есипенко.

В документе говорится, что заочное решение может быть отменено в том случае, если ответчик не пришел на заседание по уважительной причине.

В определении приводятся аргументы ответчика в пользу отмены решения: с 5 по 6 октября [2017 года] Есипенко была в больнице, а позже «в связи с ухудшением состояния здоровья до конца ноября 2017 года отсутствовала в Москве, поскольку ездила [по] святым местам молиться о здравии». Решение суд вынес 31 октября 2017 года. 

Аргументы ответчика суд счел «уважительной причиной». Он постановил также, что женщину не уведомили надлежащим образом о заседании.

По словам Есипенко, новое рассмотрение начнется примерно 18 мая. «Мы считаем недопустимым для православного христианина оплачивать реставрацию богохульств, хотя бы эта реставрация стоила бы 1 рубль — неважно, сколько она будет стоить, потому что это недопустимо, и церковь разрешает в данном случае гражданское неповиновение», — отметила активистка.

19 апреля Есипенко рассказала, что Бутырский суд Москвы взыскал с нее почти 1,2 млн рублей по иску Манежа. По ее словам, она случайно заметила, что с ее карты «Сбербанка» сняли «последние 555 рублей». Есипенко начала выяснять причину списания. В службе судебных приставов ей рассказали, что она должна оплатить ущерб в размере 1,18 млн рублей.

Есипенко обвиняют в повреждении культурного объекта (часть 1 стати 243 УК) во время погрома на выставке советских художников-авангардистов в Манеже. В ноябре 2017 года она писала в своем фейсбуке, что уголовное дело против нее закрыли. В своем посте Есипенко ссылалась на полученную по почте копию постановления.

 

Другие новости
Госструктурам США запретили закупать продукцию ZTE и Huawei Сегодня в 08:46 Минэкономразвития предложило поднять коммунальные тарифы в 2019 году в два этапа Сегодня в 07:25 CNN: разведка США узнала о реакции российских чиновников на саммит Путина и Трампа в Хельсинки Сегодня в 07:01 «Ведомости»: Morgan Stanley отказался от покупки торгового комплекса в Петербурге из-за санкций Сегодня в 06:05 Министр рыбного хозяйства Норвегии ушел в отставку после поездки в Иран Сегодня в 05:40 «Ведомости»: новый терминал в «Шереметьево» свяжут с Москвой железной дорогой за 12 млрд рублей Сегодня в 04:51 Водителя убитых в ЦАР российских журналистов поместили в тюрьму Сегодня в 03:50 Суд повторно арестовал экс-главу НПО имени Лавочкина Сергея Лемешевского Сегодня в 02:27 США заморозили сотрудничество с Россией по договору об открытом небе Сегодня в 01:23 «Нельзя лепить под ноги бумажки с фамилиями Героев России». Кадыров снял наклейку со своей фамилией с пола Вчера в 23:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю