Суд отклонил жалобу Навального к оператору системы «Платон»

17 октября 2016
1 014

Арбитражный суд Московского округа отказал в удовлетворении жалобы основателя «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК) Алексея Навального и юриста ФБК Ивана Жданова к оператору системы взимания платы за проезд по федеральным трассам «Платон» и Росавтодору. Об этом Жданов сообщил на своей странице в фейсбуке.

Навальный и Жданов подали апелляционную жалобу после того, как Арбитражный суд Москвы отклонил их иск к Росавтодору и ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС), принадлежащего Игорю Ротенбергу и фонду «РТ-инвест». В своем иске Навальный и Жданов указывали, что концессионное соглашение по взиманию платы с грузовиков между РТИТС и Росавтодором было заключено без конкурса, что нарушает закон.

В декабре 2015 года Навальный опубликовал в своем блоге полученную от анонимного источника копию, как утверждается, концессионного соглашения между РТИТС и Росавтодором. В январе суд обязал РТИТС предоставить в суд само соглашение, но, как говорили потом истцы, ответчик принес документ в суд, но не показал его.

«Этот кейс замечателен тем, что в итоге (хотя этот вопрос поднимался в суде каждой инстанции) концессионное соглашение нам так и не показали. То есть вынесли решение об обжаловании договора без текста самого договора, хотя и со ссылкой на его отдельные положения», — написал Жданов.

После решения суда, как пишет юрист, истцы «исчерпали все эффективные способы судебной защиты от системы „Платон“».

Система взимания платы с грузовиков массой более 12 тонн за проезд по федеральным трассам «Платон» была запущена в ноябре 2015 года. Дальнобойщики устраивали массовые акции протеста. До 1 марта 2016 года действовал льготный тариф — 1,53 рубля за километр пути, «полный» тариф составляет 3,06 рубля за километр. В феврале льготный тариф продлили до конца июня 2017 года.

Как говорил в начале октября министр транспорта Максим Соколов, в бюджет и федеральный дорожный фонд через «Платон» уже поступило около 14 миллиардов рублей. Тестовый режим, по его словам, подходит к концу, и решение о повышении тарифов может быть принято на рубеже 2016 и 2017 годов.

Другие новости
Болельщики ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора в римском метро Сегодня в 21:27 Иркутского депутата арестовали по обвинению в убийстве двух человек в 90-х Сегодня в 21:17 Мэрия Москвы не согласовала акцию родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» Сегодня в 21:15 Путин и Трамп встретятся в Париже 11 ноября Сегодня в 20:11 Минюст предложил ввести уголовное наказание за склонение детей к опасным для окружающих действиям Сегодня в 19:42 Ученые и правозащитники потребовали от Путина помочь в освобождении из СИЗО 75-летнего физика, обвиняемого в госизмене Сегодня в 18:35 На «России 1» объяснили интервью с погибшей в Керчи студенткой Сегодня в 17:42 Суд отменил штраф бывшему тюменскому депутату за аварию с двумя погибшими Сегодня в 17:28 На российской полярной станции инженер напал на сварщика с ножом Сегодня в 16:37 Госдума в первом чтении приняла законопроект о признании иностранных организаций нежелательными за вмешательство в выборы Сегодня в 16:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю