Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Суд отклонил жалобу Навального на обвинение в крупном мошенничестве

30 ноября 2021
5 094
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Басманный суд Москвы отказался удовлетворить апелляцию политика Алексея Навального на возбуждение уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Об этом в твиттере сообщила адвокат Вероника Полякова. 

«Итог по первой жалобе адвоката — отказать в удовлетворении. Это значит, что суд решил, что дело по ч.4 ст.159 УК возбуждено законно», — написала Полякова.

Дело о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) возбудили в отношении Навального в декабре 2020 года. По версии следствия, Навальный потратил на «личные цели» 356 миллионов из 588 миллионов рублей, которые сторонники политика пожертвовали ФБК*.  Максимальное наказание по этой статье предусматривает десять лет лишения свободы.

В феврале суд оштрафовал Навального на 850 тысяч рублей по делу об оскорблении ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Позднее на политика завели дело об оскорблении судьи Веры Акимовой, которая вела этот процесс.

Кроме того, в сентябре Следственный комитет возбудил в отношении Навального, а также его соратников Леонида Волкова и Ивана Жданова уголовное дело о создании и руководстве экстремистским сообществом. Максимальное наказание по этой статье составляет до десяти лет лишения свободы.

Это произошло после того, как Мосгорсуд в июне признал ФБК* и региональные штабы Навального* экстремистскими организациями и запретил их деятельность в России. Позднее ФБК* внесли в список террористов и экстремистов.

Фото на превью: free.navalny.com

*Деятельность ФБК и штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде