Суд отказался признать пыточными условия содержания в СИЗО фигуранта дела «Сети»

24 сентября 2018
555

В Ленинградской области Ломоносовский суд отказался удовлетворить иск фигуранта дела о террористическом организации «Сеть» Юлия Бояршинова о пыточных условиях содержания в СИЗО-6. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В феврале 2018 года, через месяц после задержания, Бояршинова перевели из СИЗО «Кресты-2» в переполненный изолятор в поселке Горелово. Он считает, что это стало результатом его отказа от дачи показаний, так как еще в «Крестах» сотрудники ФСБ обещали ему, что ему «будет хуже», если он будет молчать.

В суде адвокат Бояршинова Ольга Кривонос говорила, что его поместили в «критически перенаселенный барак» на 116 спальных мест, где содержались 150 заключенных, в том числе подозреваемых в убийствах, и где на человека приходится 2 квадратных метра вместо четырех, положенных по закону. Ночуя на одной шконке с двумя арестованными, он заразился чесоткой. Адвокат рассказывала, что сокамерники называли его террористом, а конфликты с ними угрожали его здоровью и жизни.

Представители администрации СИЗО назвали необоснованными ее требование обеспечить личную безопасность Бояршинова и перевести его в условия, соответствующие закону. По их словам, «среднесписочная» численность в его камере в марте-апреле составляла 78 человек. В областной прокуратуре подтвердили факт перенаселенности камеры в нарушение норматива, но суд иск все равно отклонил. Его рассматривали в отсутствие Бояршинова, которого этапировали в Пензу для следственных действий.

Бояршинову 27 лет, он один из трех фигурантов дела «Сети» в Петербурге. Еще восемь фигурантов дела находятся под следствием в Пензе. Петербуржец Виктор Филинков ранее заявлял, что его пытали электрошокером, добиваясь дачи показаний. Еще один фигурант Игорь Шишкин сотрудничает со следствием, но у него ранее были зафиксированы наиболее серьезные телесные повреждения. Родственники подозреваемых называют дело сфабрикованным, а обвинения ложными. 

 

Другие новости
СК проверит информацию о пытках «Свидетелей Иеговы» в Сургуте. Ранее ведомство обвинения отвергало Сегодня в 17:38 Минтруд предложил проиндексировать социальную пенсию на 182 рубля Сегодня в 17:43 Рогозин рассказал о планах построить центр «Роскосмоса» в Москве в форме ракеты Сегодня в 17:26 Новым президентом «Зенита» стал топ-менеджер «Газпрома» Александр Медведев Сегодня в 17:13 Следственный комитет создаст «горячую линию» для сообщений о давлении на бизнес Сегодня в 16:52 Путин поручил Кириенко подготовить план по поддержке популярной у молодежи музыки Сегодня в 16:40 ТАСС: на руководство московской больницы завели дело об откатах от поставщиков Сегодня в 16:38 Путин повысил в звании бывшего начальника полковника Захарченко Сегодня в 15:31 В московском метро мужчина напал с ножом на контролера Сегодня в 15:35 В Северной Осетии замглавы антикоррупционного управления МВД задержали по подозрению во взятке Сегодня в 14:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю