Суд отказался признать пыточными условия содержания в СИЗО фигуранта дела «Сети»

24 сентября, 10:22
552

В Ленинградской области Ломоносовский суд отказался удовлетворить иск фигуранта дела о террористическом организации «Сеть» Юлия Бояршинова о пыточных условиях содержания в СИЗО-6. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В феврале 2018 года, через месяц после задержания, Бояршинова перевели из СИЗО «Кресты-2» в переполненный изолятор в поселке Горелово. Он считает, что это стало результатом его отказа от дачи показаний, так как еще в «Крестах» сотрудники ФСБ обещали ему, что ему «будет хуже», если он будет молчать.

В суде адвокат Бояршинова Ольга Кривонос говорила, что его поместили в «критически перенаселенный барак» на 116 спальных мест, где содержались 150 заключенных, в том числе подозреваемых в убийствах, и где на человека приходится 2 квадратных метра вместо четырех, положенных по закону. Ночуя на одной шконке с двумя арестованными, он заразился чесоткой. Адвокат рассказывала, что сокамерники называли его террористом, а конфликты с ними угрожали его здоровью и жизни.

Представители администрации СИЗО назвали необоснованными ее требование обеспечить личную безопасность Бояршинова и перевести его в условия, соответствующие закону. По их словам, «среднесписочная» численность в его камере в марте-апреле составляла 78 человек. В областной прокуратуре подтвердили факт перенаселенности камеры в нарушение норматива, но суд иск все равно отклонил. Его рассматривали в отсутствие Бояршинова, которого этапировали в Пензу для следственных действий.

Бояршинову 27 лет, он один из трех фигурантов дела «Сети» в Петербурге. Еще восемь фигурантов дела находятся под следствием в Пензе. Петербуржец Виктор Филинков ранее заявлял, что его пытали электрошокером, добиваясь дачи показаний. Еще один фигурант Игорь Шишкин сотрудничает со следствием, но у него ранее были зафиксированы наиболее серьезные телесные повреждения. Родственники подозреваемых называют дело сфабрикованным, а обвинения ложными. 

 

Другие новости
Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Сегодня в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Сегодня в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Сегодня в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Сегодня в 20:22 Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Сегодня в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Сегодня в 18:21 «Это все аллегория». Песков объяснил слова Путина о рае для россиян Сегодня в 18:39 Участника акции Навального приговорили к 10 месяцам колонии и освободили в зале суда Сегодня в 18:18 В Госдуме предложили изымать доход у незарегистрированных самозанятых Сегодня в 17:35 Путин: Севастополь юридически всегда был в составе России Сегодня в 17:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю