Суд отказался исключить главреда «Псковской губернии» из списка «иностранных агентов»

7 мая, 17:05
928

Псковский городской суд признал законным решение Минюста о признании главного редактора «Псковской губернии» Дениса Камалягина «иностранным агентом». Об этом Дождю сообщили в международной правозащитной группе «Агора». 

Камалягин просил признать решение Минюста незаконным и исключить его из списка «иноагентов». В его жалобе говорилось, что внесение журналиста в реестр «иностранных агентов» является вмешательством в право на свободу выражения мнения.

Кроме того, защита журналиста заявила, что один из переводов, на которые ссылался Минюст, Камалягин получил еще до вступления в силу поправок в закон об иноагентах. Получение другого перевода журналист в суде не подтвердил.

«Сегодня я понял, что под этот закон подпадает любой гражданин, имеющий страницу в соцсетях. Я в принципе считаю этот закон антиконституционным», — передает слова Дениса Камалягина в ходе прений «Псковская губерния». 

Адвокат журналиста Татьяна Мартынова обжалует решение Псковского городского суда.

Ранее Денис Камалягин перевел деньги на банковские счета губернатора региона Михаила Ведерникова, мэра Пскова Ивана Цецерского и главы местной «Единой России» Александра Козловского. После этого Камалягин отчитался в Минюст о том, что политики получили финансирование от «иностранного агента», и заявил, что они должны будут упоминать об этом в ходе агитационной кампании. 

Чиновники вернули Камалягину деньги, а представитель губернатора Псковской области заявил, что Ведерников не будет отчитываться о полученных средствах. 

В декабре прошлого года Денис Камалягин стал одним из первых пяти физических лиц, которых Минюст в декабре прошлого года внес в список СМИ-иноагентов. Кроме него, в реестр попали правозащитник Лев Пономарев, журналистка «Север.Реалии»* Людмила Савицкая, журналист «7×7» Сергей Маркелов, и художница-акционистка Дарья Апахончич.

Лев Пономарев и Людмила Савицкая также обжаловали решение Минюста, решения о внесении их в реестр «иноагентов» суды признали законными.

Фото на превью: Денис Камалягин / Facebook

По решению Минюста России, Лев Пономарев, Людмила Савицкая, Дарья Апахончич, Сергей Маркелов, Денис Камалягин и «Север.Реалии» включены в список СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Власти Ялты запретили купаться после наводнения Сегодня в 14:59 Мундепа Кетеван Хараидзе арестовали по делу о мошенничестве Сегодня в 14:22 Певицу МакSим ввели в искусственную кому и подключили к аппарату ИВЛ Сегодня в 13:35 Писатель Слава Сэ умер от коронавируса в Риге Сегодня в 13:20 Московский муниципальный депутат Хараидзе стала обвиняемой по делу о мошенничестве Сегодня в 13:01 На борту потерпевшего крушение в Кузбассе самолета находился совладелец разреза «Кузнецкий Южный» Сегодня в 12:13 Тверская область стала седьмым регионом, в котором ввели обязательную вакцинацию Сегодня в 11:48 В Москве выявили рекордное число заражений коронавирусом за сутки Сегодня в 11:36 В Нижегородской области нашли мертвой пропавшую гражданку США Сегодня в 10:46 «Новая газета»: браконьером, выложившим из трупов птиц надпись «Чукотка 2021», оказался депутат «Единой России» Сегодня в 10:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы