В Перми суд отказал контрактнику в компенсации за инфекционное заболевание, полученное после Сирии

19 марта 2019
2 391
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Перми суд отказался взыскать с Минобороны 500 тысяч рублей компенсации бывшему контрактнику Алексею Волоскову, который в 2015 году служил в Сирии. Он считает, что в Сирии заразился тяжелым инфекционным заболеванием, и пытался добиться компенсации затрат на лечение. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Волосков с сентября по декабрь 2015 года был в командировке в Сирии. Там он получил травму ноги, ему делали обезболивающие уколы. Он заявил в суде, что считает, что таким образом мог получить инфекционное заболевание, которое у него диагностировали в марте 2016 года. Его мать Елена Волоскова утверждает, что потратила на лекарства для сына 70 тысяч рублей.

В сентябре 2018 года она подала иск к Минобороны в Пермский районный суд о взыскании 500 тысяч рублей компенсации за лечение болезни, которую, по ее мнению, он получил на службе, а также за моральный ущерб, который она получила. Также она потребовала взыскать с министерства 41 тысячу рублей судебных издержек. Ее сына привлекли к делу позднее как соистца.

Волосковы не доказали, что контрактник получил заболевание в период, когда выполнял служебные обязанности и по вине Минобороны, заявили в суде представители ведомства и войсковой части. Из медицинских документов Волоскова следует, что в 2013 году, поступая на воинскую службу, он не был болен.

Заболевание у него выявили случайно, от полного обследования он отказался и расписался об этом в медицинской книжке. Поэтому в его случае было нельзя назначить военно-врачебную комиссию, которая выяснила бы причинно-следственную связь между службой и заболеванием. Комментируя это разбирательство, адвокат Иван Хозяйкин сказал, что установить эту связь могла только военно-врачебная комиссия и отказ Волоскова от лечения лишил его этой возможности.

Суд также учел, что Волосков не посещал консультации инфекциониста и фактически отказался от предложенного лечения. Представители ответчика отметили, что во время службы по контракту в Пермском крае Волосков ночевал не на территории части, дважды был в отпуске и заразиться мог в свободное время.

Суд отказал Волосковым в компенсации, согласившись, что нельзя доказать, что он заразился в период командировки или несения службы и что его заболевание связано с этим.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В бухте Средняя демонтировали конструкции «китовой тюрьмы» Сегодня в 13:01 GitHub грозит штраф до 4 млн рублей из-за публикации списка кандидатов «Умного голосования» Сегодня в 11:45 Роскомнадзор заблокирует еще шесть VPN-сервисов Сегодня в 11:10 В Москве запустили новые правила получения медотвода от прививки Сегодня в 10:35 Znak.com назвал Маргариту Симоньян автором и инициатором письма врачей к противникам вакцинации. Она это отрицает Сегодня в 10:33 ФСБ сообщила о задержании трех украинских шпионов, один из которых готовил теракт Сегодня в 10:40 Суд обязал блогера Илью Варламова удалить заметку о «говнохранителях» в Петрозаводске Сегодня в 10:04 Глава СК Бастрыкин возбудил уголовное дело на Рашкина Сегодня в 09:20 В школе на Алтае ученик выстрелил из пневматического пистолета в голову восьмикласснику Сегодня в 08:56 Навальный выплатил 850 тысяч рублей штрафа по делу о клевете на ветерана Сегодня в 08:53

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде