Главврача калининградского роддома перевели из СИЗО под домашний арест по делу о смерти ребенка

22 ноября 2018
3 431

Калининградский областной суд выпустил из СИЗО и отправил под домашний арест бывшего главврача роддома №4 Елену Белую, которую подозревают в причастности к смерти новорожденного. Об этом сообщает «Новый Калининград».

Суд запретил Белой общаться с потерпевшими и свидетелями, а также пользоваться интернетом. Как минимум четыре сотрудника роддома подали ходатайство с просьбой оградить от них Белую. Они отметили, что главрач требовала от них «незаконных действий». Сама Белая считает, что ее оговорили.

16 ноября Центральный районный суд Калининграда заключил Белую под стражу сроком на два месяца.

Белую подозревают в превышении должностных полномочий, которые повлекли за собой тяжкие последствия. По версии следствия, она дала указание «принять все возможные меры, чтобы ребенок не выжил». Она сделала это, поскольку лекарство было дорогостоящим. По информации «Интерфакса», речь идет об итальянском препарате «Куросурф», который применяют при осложнениях от респираторных заболеваний. В Калининграде его флакон стоит от 15 до 24 тысяч рублей. После смерти она дала указания врачам внести в историю родов информацию о том, что он родился мертвым — чтобы не портить статистику смертности новорожденных, считают в СК.

Белую поддержала Национальная медицинская палата, которую возглавляет педиатр и хирург Леонид Рошаль. Сообщество потребовало определить причину смерти после тщательного расследования. Рошаль назвал ложью информацию о том, что ребенок умер из-за отказа ввести ему «Куросурф».

Максимальное наказание, которое грозит Белой, — до десяти лет лишения свободы.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Марина Чайка призвала прекратить давление на своего адвоката Сегодня в 18:28 Пассажиров в аэропорту Хельсинки вслед за Дубаем начали проверять на COVID-19 с помощью собак Сегодня в 18:20 Собянин попросит 5 тысяч московских компаний перевести своих сотрудников на удаленную работу Сегодня в 18:05 Генпрокуратура России нашла более 70 компаний в Эстонии, связанных с Абызовым Сегодня в 17:55 Зеленский объявил о второй волне коронавируса в Украине Сегодня в 17:38 Штаб Навального пожаловался в прокуратуру на дом Киркорова из-за перекрытого берега Сегодня в 18:01 Власти Москвы сообщили о росте госпитализаций из-за коронавируса на 30% Сегодня в 17:23 Препарат для лечения коронавируса «Авифавир» будет стоить восемь тысяч рублей Сегодня в 16:13 Спортивный арбитражный суд оправдал российских биатлонисток Романову и Вилухину. Апелляцию Зайцевой отклонили Сегодня в 16:37 Приставы наложили арест на квартиру Алексея Навального Сегодня в 15:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю