Главврача калининградского роддома перевели из СИЗО под домашний арест по делу о смерти ребенка

22 ноября 2018
2 555

Калининградский областной суд выпустил из СИЗО и отправил под домашний арест бывшего главврача роддома №4 Елену Белую, которую подозревают в причастности к смерти новорожденного. Об этом сообщает «Новый Калининград».

Суд запретил Белой общаться с потерпевшими и свидетелями, а также пользоваться интернетом. Как минимум четыре сотрудника роддома подали ходатайство с просьбой оградить от них Белую. Они отметили, что главрач требовала от них «незаконных действий». Сама Белая считает, что ее оговорили.

16 ноября Центральный районный суд Калининграда заключил Белую под стражу сроком на два месяца.

Белую подозревают в превышении должностных полномочий, которые повлекли за собой тяжкие последствия. По версии следствия, она дала указание «принять все возможные меры, чтобы ребенок не выжил». Она сделала это, поскольку лекарство было дорогостоящим. По информации «Интерфакса», речь идет об итальянском препарате «Куросурф», который применяют при осложнениях от респираторных заболеваний. В Калининграде его флакон стоит от 15 до 24 тысяч рублей. После смерти она дала указания врачам внести в историю родов информацию о том, что он родился мертвым — чтобы не портить статистику смертности новорожденных, считают в СК.

Белую поддержала Национальная медицинская палата, которую возглавляет педиатр и хирург Леонид Рошаль. Сообщество потребовало определить причину смерти после тщательного расследования. Рошаль назвал ложью информацию о том, что ребенок умер из-за отказа ввести ему «Куросурф».

Максимальное наказание, которое грозит Белой, — до десяти лет лишения свободы.

Другие новости
«Данная ситуация — шок для граждан России». Психологи написали открытое письмо в поддержку фигурантов дела «Сети» Вчера в 19:10 Россиянин Александр Логинов завоевал вторую медаль на чемпионате мира по биатлону Вчера в 18:16 Forbes сообщил о появлении в России нового долларового миллиардера Вчера в 17:05 «Клопс» рассказал о конфликте погибшего при стрельбе в Калининграде и предполагаемого убийцы в 2015 году Вчера в 15:56 Полиция завела дело о хулиганстве и побоях после нападения мужчины с ножом в московском храме Вчера в 15:04 Протоиерей Смирнов сравнил гражданских жен с «бесплатными проститутками». В РПЦ попросили не воспринимать это буквально Вчера в 14:40 Во Франции арестовали Павленского и его подругу из-за публикации интимного видео с кандидатом в мэры Парижа Вчера в 14:09 «Суд используется для устрашения собственного народа». Учителя выступили в поддержку фигурантов дела «Сети» Вчера в 13:27 Мишустин поручил убрать ограничения на закупку больницами иностранных лекарств для онкобольных Вчера в 13:02 В Австралии погиб один из создателей музыкального проекта Triplex Андрей Иванов Вчера в 11:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю