Главврача калининградского роддома перевели из СИЗО под домашний арест по делу о смерти ребенка

22 ноября 2018
2 388

Калининградский областной суд выпустил из СИЗО и отправил под домашний арест бывшего главврача роддома №4 Елену Белую, которую подозревают в причастности к смерти новорожденного. Об этом сообщает «Новый Калининград».

Суд запретил Белой общаться с потерпевшими и свидетелями, а также пользоваться интернетом. Как минимум четыре сотрудника роддома подали ходатайство с просьбой оградить от них Белую. Они отметили, что главрач требовала от них «незаконных действий». Сама Белая считает, что ее оговорили.

16 ноября Центральный районный суд Калининграда заключил Белую под стражу сроком на два месяца.

Белую подозревают в превышении должностных полномочий, которые повлекли за собой тяжкие последствия. По версии следствия, она дала указание «принять все возможные меры, чтобы ребенок не выжил». Она сделала это, поскольку лекарство было дорогостоящим. По информации «Интерфакса», речь идет об итальянском препарате «Куросурф», который применяют при осложнениях от респираторных заболеваний. В Калининграде его флакон стоит от 15 до 24 тысяч рублей. После смерти она дала указания врачам внести в историю родов информацию о том, что он родился мертвым — чтобы не портить статистику смертности новорожденных, считают в СК.

Белую поддержала Национальная медицинская палата, которую возглавляет педиатр и хирург Леонид Рошаль. Сообщество потребовало определить причину смерти после тщательного расследования. Рошаль назвал ложью информацию о том, что ребенок умер из-за отказа ввести ему «Куросурф».

Максимальное наказание, которое грозит Белой, — до десяти лет лишения свободы.

Другие новости
«Открытые медиа»: фонд «дочери Путина» получил рекордную выручку за семь лет Сегодня в 15:40 Волонтер штаба Навального пожаловался в СК на публикацию фотографии с обыска в телеграм-канале «Товарищ майор» Сегодня в 15:22 Власти Самарской области рекомендовали частным клиникам отказаться от абортов Сегодня в 15:01 В Петербурге пенсионера заподозрили в оправдании терроризма за пост о взрыве в архангельском УФСБ Сегодня в 14:33 Адвокат историка Соколова подал заявление о клевете из-за публикации «Фонтанки» Сегодня в 14:44 В доме Гитлера в Австрии разместят полицейский участок Сегодня в 13:58 «Мемориал» признал политзаключенными новых фигурантов «московского дела» Сегодня в 13:34 Суд отказался восстановить на службе бывшего главу отдела УВД, уволенного из-за дела Голунова Сегодня в 12:39 «Новая газета»: бывший министр Михаил Абызов создал офшорную сеть, через которую прошло более 800 млн долларов Сегодня в 12:45 В Ростове-на-Дону следователь взял в заложники жену Сегодня в 11:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа