Суд оставил без изменений приговор экс-главе Серпуховского района Александру Шестуну — 15 лет колонии

20 февраля, 20:01
1 031

Московский областной суд оставил в силе приговор бывшему главе Серпуховского района Московской области Александру Шестуну, которого в декабре приговорили к 15 годам колонии. Об этом Дождю сообщила его жена Юлия Шестун.

Фото: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

«Подольский и областной суды не имеют ничего общего с правосудием. Это политическая расправа над неугодным», — заявила Юлия Шестун.

Адвокат Людмила Сметанина в разговоре с «МБХ медиа» обратила внимание на многочисленные процессуальные нарушения и нарушения норм материального права, которые суд оставил без внимания. По ее словам, защита Шестуна планирует обратиться в первый кассационный суд общей юрисдикции и в Европейский суд по правам человека.

По словам адвокатов Шестуна, суд нарушил его право на защиту, а также ограничивал его защитников в допросе свидетелей. Кроме того, суд отказал Шестуну в медицинском обследовании после травмы во время этапирования.

В конце декабря Александра Шестуна приговорили к 15 годам колонии строгого режима и штрафу в 49 миллионов рублей. Кроме того, на него наложен запрет занимать административные должности на восемь лет.

Шестуна обвиняли в получении взятки (статья 209 УК), мошенничестве (159 УК), отмывании денег (статья 174 УК) и незаконном участии в предпринимательской деятельности (289 УК). По версии следствия, в 2003-2018 годах глава района через доверенных лиц создал 47 фирм и раздавал им участки без конкурсных процедур, а также давал им бюджетные деньги в кредит по минимальной ставке.

Шестун не признал вину — по его мнению, преследование связано с противостоянием губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву. Он трижды объявлял голодовку в СИЗО, одна из них продлилась больше 200 дней. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Еще не всех дураков война поубивала»: в военкомате Ленобласти назвали шуткой призыв сдавать контакты бывших Сегодня в 13:05 Гозман пожаловался в СК на прослушку перед эфиром на RT и потребовал допросить Антона Красовского Сегодня в 12:59 Полицейского, выстрелившего в 13-летнюю девочку, приговорили к условному сроку Сегодня в 12:34 Соратники Навального объявили о планах открыть штабы еще в десяти городах Сегодня в 12:15 Умерла писательница Татьяна Полякова Сегодня в 12:00 Адвокат: мужчина, рассказавший о пытках в полиции в Пензе, отказался от показаний из-за угроз Сегодня в 12:19 В России впервые за пять месяцев выявили менее 10 тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 11:50 Депутат от «Единой России» предложил ввести уголовное наказание за фейки о росте цен на продукты Сегодня в 11:17 Павел Буре даст показания по делу о стрельбе в «Москва-сити» Сегодня в 11:08 Производитель Axe и Dove перестанет использовать слово «нормальный» на упаковках Сегодня в 10:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа