Суд оштрафовал центр «Насилию.нет» и его главу Анну Ривину на 400 тысяч рублей по закону об иноагентах

14 сентября, 18:29
1 726
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Перовский суд Москвы оштрафовал центр «Насилию.нет»* и его главу Анну Ривину на 400 тысяч рублей за отсутствие маркировки «иностранного агента» на сайте издания «Утопия», которое Роскомнадзор считает проектом «Насилию.нет»*. Об этом сообщил в своем телеграм-канале глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков со ссылкой на юриста Кирилла Коротеева.

По словам Коротеева, суд признал центр «Насилию.нет»* и Анну Ривину виновными в нарушении порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента (ст.19.34 КоАП РФ).

Самому центру назначен штраф в размере 300 тысяч рублей, а Ривиной ― в размере 100 тысяч рублей. Это решение будет обжаловано.

Суд пришел к выводу, что до 29 марта «Утопия» была проектом «Насилию.нет»*. При этом Минюст вменил центру отсутствие маркировки в апрельских публикациях издания, пишет «Утопия».

Издание «Утопия» запустилось в декабре прошлого года. В редакции поясняют, что это самостоятельное медиа с собственным доменом и юридическим лицом во главе с Анной Ривиной. Однако Роскомнадзор считает издание проектом центра «Насилию.нет».

Доказательством тому ведомство считает декабрьский пост Ривиной в фейсбуке о запуске «Утопии», писало издание. При этом в сообщении Ривиной подчеркивается, что «Утопия» ― это «отдельное СМИ со своей редакцией». В реестрах СМИ и НКО-«иноагентов» «Утопия» не значится.

В июне издание решило помечать все свои материалы плашкой: «По мнению Роскомнадзора, „Утопия“ является проектом центра „Насилию.нет“, который, по мнению Минюста, выполняет функции иностранного агента».

*По решению Минюста России центр «Насилию.нет» включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента

Фото на превью: Анна Ривина / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
СМИ назвали имя мужчины, подозреваемого в нападении на отдел полиции в Воронежской области Сегодня в 13:27 «Это абсолютно провокационные попытки». В Кремле заявили о плохом отношении к «Умному голосованию» Сегодня в 12:41 В Москве бюджетников обязали проголосовать в первый день выборов в Госдуму Сегодня в 12:29 МИД назвал советское вторжение в Польшу 1939 года «освободительным походом» Сегодня в 11:51 Правительство опубликовало календарь праздничных дней на 2022 год Сегодня в 11:16 Число компаний с иностранным участием сократилось на 40% за три года Сегодня в 11:03 Apple отключила для пользователей из России функцию «Частный узел». Она позволяет обходить блокировки Сегодня в 10:04 «Коммерсант» узнал подробности заседания комиссии Совфеда с участием представителей Apple и Google Сегодня в 09:29 Приложение «Навальный» исчезло из App Store и Google Play Сегодня в 08:27 В Подмосковье вынесли приговор четырем сбежавшим из истринского ИВС Сегодня в 08:43

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Леонид Млечин, 52 года

    Суворов
    18.01.2021

    хочу смотреть телеканал дождь! раньше смотрел когда было бесплатно! нет денег!

    Помочь
  • Вадим Скрябин, 30 лет

    Якутск
    09.12.2020

    пока не могу себе позволить подписку на дождь

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде