Суд ООН признал Сербию и Хорватию невиновными в геноциде

3 февраля 2015
1 634

Международный суд ООН в Гааге во вторник, 3 февраля, вынес решение по взаимным искам Сербии и Хорватии, обвиняющих друг друга в геноциде во время войны в Югославии. Согласно вердикту, ни Сербия, ни Хорватия не совершали геноцида. Дождь транслировал оглашение решения в прямом эфире.

Глава суда Петер Томка заявил, что никаких доказательств попыток геноцида ни с одной, ни с другой стороны обнаружить не удалось.

Вердикт, вынесенный коллегий из 17 судей, призван поставить точку в двадцатилетнем споре между Белградом и Загребом. Он обязателен для обеих сторон и обжалованию не подлежит.

Если факт совершения геноцида был бы установлен, пострадавшая сторона могла бы требовать компенсаций.

Речь идет о событиях 1991-1995 годов на территории Хорватии, в которых погибли более 20 тысяч человек с обеих сторон.

Другие новости
МИД России выразил протест послу Греции из-за «антироссийских» заявлений Сегодня в 15:25 ФСО опровергла информацию о проверке сотрудников из-за акции Pussy Riot на ЧМ Сегодня в 15:25 СК возбудил дело из-за видео с избиением заключенного в колонии в Ярославле Сегодня в 15:09 Журналисток Дождя вызвали на допрос по «кокаиновому делу» Сегодня в 15:07 Гендиректор оргкомитета ЧМ пообещал «пристыдить» пропустивших участников Pussy Riot стюардов Сегодня в 14:50 Канатную дорогу от Воробьевых гор до «Лужников» построили без разрешения Главгосэкспертизы Сегодня в 14:09 В Челябинске задержали главу регионального Агентства международного сотрудничества Сегодня в 13:57 В Сингапуре хакеры украли информацию о 1,5 миллионах пациентов. Среди них премьер-министр Сегодня в 13:46 «Интерфакс»: предложенный Путиным референдум в Донбассе не предполагает «крымского сценария» Сегодня в 12:59 WhatsApp ограничил функцию пересылки сообщений после линчеваний в Индии Сегодня в 12:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю