Мосгорсуд обязал газету «Ведомости» уничтожить тираж номера со статьей о доме Сечина в Барвихе

Новости
18:01, 18 ноября
28 135
11
Поделиться

Московский городской суд признал законным решение Останкинского суда Москвы об уничтожении тиража газеты «Ведомости», об этом сообщает «Интерфакс». В публикации газеты утверждалось, что глава «Роснефти» строит загородный дом возле санатория «Барвиха» на Рублевке.

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Таким образом решение Останкинского суда, вынесенное 16 сентября, вступило в законную силу. «Ведомости» должны будут уничтожить оставшийся тираж газеты от 20 июля 2016 года.

В этом номере была напечатана статья «Сечин вьет гнездо в Барвихе», ставшая поводом для суда между главой «Роснефти» и газетой «Ведомости». Редакция также должна будет удалить со своего сайта электронную версию материала в течение пяти дней. Претензий по компенсации материального ущерба Сечин не выдвигал.

В расследовании газеты «Ведомости» сообщалось, что глава «Роснефти» Игорь Сечин собирается построить дом в подмосковной Барвихе на площади в три гектара. Стоимость этого земельного участка издание оценило в 60 миллионов долларов. По мнению представителей истца в суде, «Ведомости» нарушили конституционные права Сечина о тайне частной жизни, раскрыв сведения о его семье, отношениях с бывшей женой, информацию о детях и их имуществе.

Представители «Ведомостей» в суде утверждали, что получили данные из открытых источников — выписок из Росреестра и других документов.

«Ведомости» нашли владения семьи Сечина в Барвихе стоимостью более $100 млн. Обсуждаем с автором расследования

26 октября «Ведомости» покинула главный редактор Татьяна Лысова. По словам представителей «Роснефти», увольнение Лысовой не имеет никакого отношения к иску Сечина против издания.

В настоящее время на рассмотрении суда высшей инстанции находится еще один иск Игоря Сечина к СМИ. Поводом для этого разбирательства стало расследование «Новой газеты», в котором утверждается, что супруга Игоря Сечина Ольга отдыхает на яхте St. Princess Olga стоимостью не менее 100 миллионов долларов. В этом случае истец потребовал напечатать опровержение материала и удалить его с сайта издания. Суд низшей инстанции иск Сечина удовлетворил.

Компания «Роснефть» также подала в суд на медиа-холдинг РБК из-за материала «Сечин попросил правительство защитить „Роснефть“ от BP», посвященного приватизации 19,5% акций госкорпорации. Источники РБК, упомянутые в тексте, утверждали, что Сечин предложил обязать покупателя не заключать соглашение с компанией BP, которая владеет 19,75% акций «Роснефти» и получила бы блокирующий пакет в компании. За эту публикацию «Роснефть» потребовала рекордную материальную компенсацию в размере 3,179 миллиарда рублей. Рассмотрение дела в суде начнется 12 декабря.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.