Суд обязал основателя The Insider опровергнуть утверждение о связях голландского блогера с ГРУ

6 октября, 13:35
1 349
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Черемушкинский суд Москвы удовлетворил иск о клевете нидерландского блогера Макса ван дер Верффа и обязал шеф-редактора The Insider* опровергнуть утверждения о связях ван дер Верффа с ГРУ. Суд также взыскал с Доброхотова 156 тысяч рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката истца Сталину Гуревич.

«По решению суда Доброхотов должен будет публично опровергнуть опубликованные им сведения о сотрудничестве Макса с ГРУ и распространенную им дезинформацию о Boeing MH-17», — сказала адвокат.

Из взысканных с журналиста 156 тысяч рублей 106 тысяч — судебные расходы, 50 тысяч — моральный вред. Истец требовал два миллиона рублей и остался недоволен взысканной суммой. Ван дер Верфф планирует обжаловать решение, сообщила Гуревич.

В ноябре 2020 года после совместного расследования The Insider* и Bellingcat заявили, что проект Bonanza Media, на котором публикуются «альтернативные» версии крушения «Боинга» в Донбассе в 2014 году, курируется сотрудниками Главного разведывательного управления ВС России (ГРУ). В расследовании утверждалось, что основатели проекта — бывшая журналистка RT Яна Ерлашова и голландский блогер Макс ван дер Верфф — получали документы для публикаций из ГРУ и согласовывали свои материалы с полковником ГРУ, выпускником Академии военной разведки Сергеем Чебановым. В частности, они подвергали сомнению официальную версию катастрофы, которой придерживается Международная следственная группа — о том, что ракету, сбившую самолет, выпустил российский «Бук» с территории, подконтрольной сепаратистам.

Поводом для обращения ван дер Верффа в суд стал твит Доброхотова, о том, что блогер работает на ГРУ России и распространяет дезинформацию о крушении «Боинга». В связи с этим в России также возбудили уголовное дело о клевете, по которому в июле у Романа Доброхотова прошел обыск. 

В российских публикациях Макса ван дер Верффа представляют «голландским журналистом», хотя, по его собственным словам, он менеджер в германском отделении фирмы по продаже электрических велосипедов и не работал в СМИ, кроме Bonanza Media. Он получал, но не смог продлить пресс-карту Нидерландской ассоциации журналистов из-за того, что не смог доказать, что зарабатывает деньги «независимым трудом».

*По решению Минюста России, The Insider включен в список СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России за сутки выявили больше 34 тысяч новых случаев ковида. Это рекорд за всю пандемию Сегодня в 11:40 Кабо-Верде выдало США венесуэльского дипломата Сегодня в 10:44 В Берлине расселение одного из старейших сквотов переросло в беспорядки. Пострадали 46 полицейских Сегодня в 09:45 В России изменился порядок вывоза детей за границу Сегодня в 08:31 Юлия Пересильд и Клим Шипенко вернулись на Землю с МКС Сегодня в 07:49 Россиянка подала иск к распорядителям имущества миллиардера Эпштейна. Она утверждает, что он насиловал ее на протяжении двух лет Сегодня в 00:18 В Петербурге полиция остановила концерт Васи Обломова Вчера в 21:47 Штаб математика Лобанова описал возможную схему вбросов в электронном голосовании на выборах в Госдуму Вчера в 22:09 Вице-спикер Госдумы: государство проиграло информационную кампанию о необходимости вакцинации Вчера в 19:26 Пациент наркодиспансера в Якутии напал с ножом на соседей по палате. Один человек погиб Вчера в 18:58
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде