Суд, на котором нельзя жестикулировать: как начался процесс над Бабарико, одним из главных соперников Лукашенко на выборах

17 февраля, 18:32
2 522

В Беларуси начался процесс над бывшим руководителем «Белгазпромбанка» Виктором Бабарико, который планировал участвовать в президентских выборах в 2020 году. По версии следствия, Бабарико создал организованную группу для регулярного получения и вымогательства взяток. Всего по делу «Белгазпромбанка» обвиняемыми проходят восемь человек, шесть из них заключили досудебное соглашение со следствием. Обвинение считает, что с 2004 года созданная Бабарико группа получила от клиентов более 30 миллионов белорусских рублей (более 11 миллионов долларов по нынешнему курсу). Бабарико был задержан вскоре после того, как объявил о планах участвовать в президентских выборах. Защита настаивает, что дело против него — политическое. 

На процесс не аккредитовали журналистов независимых белорусских СМИ: «Наша Ніва», Tut.by, Naviny.by, Onliner, «Белорусы и рынок». Корреспондентам отказывали под предлогами профилактики коронавируса или дефицита мест, пообещав «обеспечить гласность».

Александр Колесников. Фото: телеграм-канала Виктора Бабарико

Утром перед началом заседания у суда образовалась очередь из людей, пришедших поддержать Бабарико, среди них был и, например, отец координатора штаба политика Марии Колесниковой, которая также находится под стражей в ожидании суда, и послы нескольких европейских стран, в том числе Австрии и Франции. Несмотря на возмущения собравшихся внутрь пустили лишь адвокатов, родственников и некоторых журналистов, в первую очередь прогосударственных СМИ. В здание не удавалось пройти даже обычным людям, которые пришли в суд по своим делам — перед ними закрывали двери. 

«Мне кажется, что здесь однозначная оценка — власть показывает, что она полностью исключает общество из любой системы, где общество может влиять. Сейчас идет направленный удар по солидарности», — прокомментировал недопуск людей пришедший на процесс экс-кандидат в президенты Андрей Дмитриев. 

Очередь на выходе в суд. Фото: Белсат ТВ

«Обращаем внимание, что до сих пор властями много информации об этом процессе подавалось недостоверно... Мы надеемся, что этот процесс позволит всем, кто наблюдает за ним, убедиться в том, что реально доказательств вины нет, состава преступления нет, обвинения нет, обвинения юридически беспочвенны, и увидеть истинные мотивы этого уголовного преследования», — выступил перед началом заседания один из трех адвокатов Бабарико Дмитрий Лаевский.

Глава Генпрокуратуры Андрей Швед, напротив, настаивал в разговоре с журналистами, что дело не политическое, а «абсолютно коррупционное» и «чистой воды уголовщина».

Процесс начался с отвода судье Игорю Любавицкому, которого потребовали адвокаты Бабарико — из-за возможного конфликта интересов судьи, чья жена работает партнером в адвокатском бюро «Агеев и партнеры», задействованном в процессе. Ходатайство об отводе суд отклонил.

Также суд отказался поменять Бабарико меру пресечения и отпустить его под домашний арест, указав, что экс-глава «Белгазпромбанка» может скрыться от суда и воспрепятствовать рассмотрению дела. Отказали защите и в просьбе снять арест с имущества, наложенный КГБ на квартиру и гараж дочери и дом сына Бабарико.

Следующим ходатайством защиты стала просьба разрешить фотографировать материалы дела, состоящие из 122 томов. «От руки это переписать невозможно», — попытался объяснить адвокат Бабарико. Прокуратура ответила, что защита изучала материалы дела полтора месяца, и этого времени было достаточно, а материалы зачитают в суде. В итоге фотографировать материалы дела защите запретили. 

Сам Бабарико попросил один день в неделю на ознакомление с делом, в этом было отказано. Следующую просьбу —разрешить ему жестикулировать — частично удовлетворили. «Я человек эмоциональный, я жестикулирую, а конвой мне делает замечания», — объяснил Бабарико. Судья разрешил жестикулировать, но только во время дачи показаний, а в остальное время — «по разрешению суда».

Затем прокурор начал зачитывать 240 страниц обвинения, но успел огласить лишь малую часть, после чего заседание было перенесено на четверг, 18 февраля. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Певица Манижа представит Россию на «Евровидении» Вчера в 21:48 Губернатор Подмосковья назвал 8 марта «днем роли женщины в жизни мужчины», а не «днем борьбы за равенство» Вчера в 20:29 «Золотое дно»: Nexta рассказала о «дворце и другом имуществе» Лукашенко Вчера в 21:46 От центра «Насилию.нет» потребовали покинуть офис, где консультируют жертв домашнего насилия Вчера в 17:07 В Петербурге задержали художницу Катрин Ненашеву Вчера в 16:19 Опрос: почти 80% россиян назвали неоправданно высокими зарплаты у политиков Вчера в 15:46 В Москве задержали полицейского, подозреваемого в избиении до смерти шестилетнего сына Вчера в 14:32 Лейбористы призвали Букингемский дворец расследовать обвинения Меган Маркл в расизме Вчера в 13:53 Активисту из Кемерово присудили компенсацию за составление протокола из-за фото с числом 55. В нем усмотрели свастику Вчера в 12:57 Владелица третьего в мире состояния вышла замуж за школьного учителя Вчера в 12:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа