Суд вернул дело Марии Мотузной в прокуратуру

9 октября 2018
6 881

Индустриальный районный суд Барнаула вернул в прокуратуру дело жительницы города Марии Мотузной, которую судят за сохранение экстремистских картинок в соцсети «ВКонтакте», сообщает «Медиазона».

Об этом судью Сергея Трушкина просил гособвинитель, в связи с выяснением новых обстоятельств, и защита Мотузной.

Адвокат Алексей Бушмаков в суде отметил, что следствие не выяснило мотивы его подзащитной, не доказало, что она имела умысел нанести ущерб конституционному строю и не оценило малозначимость ее действий.

Ранее 9 октября защита Мотузной попросила уголовное дело закрыть, но судья Трушкин отклонил это ходатайство.

Подсудимая в твиттере высказала мнение, что если дело вернут прокурору, то впоследствии дело закроют в связи с декриминализацией репостов и истечением срока давности.

Суд рассматривает дело Мотузной с августа. Ее обвиняют в экстремизме (статья 282 Уголовного кодекса) и оскорблении чувств верующих (статья 148) из-за репостов мемов на своей странице во «ВКонтакте». Вину она не признает.

20 сентября Пленум Верховного суда России опубликовал разъяснения судам о том, как рассматривать уголовные дела за репосты в соцсетях экстермистского контента. ВС рекомендовал судьям убедиться в наличии умысла у обвиняемого, учитывать контекст и аудиторию публикации и ее значимость. 

3 октября президент Владимир Путин внес в Думу законопроект о смягчении статьи 282, предложив преследовать за первый репост не в уголовном, а в административном порядке. 
 

 

Другие новости
Первый приговор по делу о неуважении к власти вступил в силу Сегодня в 17:50 Суд оштрафовал участницу акции у резиденции патриарха в Москве Сегодня в 17:38 Экс-министра здравоохранения Пензенской области заподозрили в изнасиловании Сегодня в 17:08 Власти Екатеринбурга обратятся в суд из-за новостей о строительстве жилья вместе с храмом Сегодня в 17:34 Экс-глава Барвихи оспорил увольнение в суде. Он с апреля не пускает в администрацию преемника Сегодня в 16:54 Росстат отозвал данные о рекордном росте добычи газа из-за ошибки. Он составил не 16%, а 2,6% Сегодня в 15:34 «Это абсолютная выдумка». Матвиенко — о своем уходе из Совета Федерации Сегодня в 15:31 «Московский комсомолец» опубликовал запись звонка Сергея Скрипаля племяннице Сегодня в 15:42 Власти Петрозаводска рекомендовали не запускать воздушные шары на выпускных. Родители недовольны Сегодня в 15:04 Со счетов Навального сняли арест, наложенный по делу «Ив Роше» в 2013 году Сегодня в 13:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю