Суд Лондона обязал Украину возместить России долг и судебные расходы на $3,5 млрд

26 июля 2017
4 759

Высокий суд Лондона уточнил свое решение по иску России к Украине о выплате задолженности по кредиту в три миллиарда долларов, выданному в 2013 году. Общий долг за неисполнение обязательств достиг 3,5 миллиарда долларов, уточнил суд, говорится в сообщении российского Минфина. Суд приостановил исполнение решения до тех пор, пока не будет рассмотрена апелляция Украины. 

Помимо номинальной стоимость облигаций в три миллиарда долларов, суд обязал Украину выплатить 75 миллионов долларов купонного платежа, проценты с 21 декабря 2015 года, штраф за просрочку и часть расходов по судебным разбирательством на сумму 2,8 миллиона фунтов.

«Каждый день просрочки будет стоить государственному бюджету Украины (украинским налогоплательщикам) более 673 тыс. долл. США», — пишет российский Минфин. Таким образом, суд обязал Украину выплатить 3,47 миллиарда долларов.

При этом украинский Минфин подчеркивает, что суд принял сторону Украины и приостановил исполнение решения до тех пор, пока не будет рассмотрена апелляция, которая «имеет реальные шансы на успех», говорится в сообщении ведомства.

Россия подала иск в феврале 2016 года после «безуспешных попыток» призвать Украину к диалогу о реструктуризации долга, сообщил тогда Минфин. Минфин вложил три миллиарда долларов в еврооблигации Украины, но через два года новое правительство отказалось выплачивать долг. Президент страны Петр Порошенко тогда назвал инвестиции «взяткой за отказ от евроинтеграции», а Россия в этом случае должна рассматриваться как частный кредитор. Минфин настаивал, что это суверенный долг и отказался от реструктуризации, обратившись в суд.  

Другие новости
Российские бизнесмены оказались на первом месте в мире по росту благосостояния Сегодня в 11:04 The Washington Post опубликовала последнюю колонку пропавшего в консульстве Саудовской Аравии журналиста Хашогги Сегодня в 10:50 Почти половина военных США сочли вероятным скорое начало большой войны Сегодня в 10:41 Эксперты назвали профессии с самыми высокими и низкими зарплатами в России Сегодня в 10:05 Стрельбу в Керчи будет расследовать куратор дел о теракте в метро Петербурга и пожаре в Кемерове Сегодня в 09:48 Правительство Крыма опубликовало список погибших в керченском колледже Сегодня в 09:25 На юго-востоке Москвы уровень сероводорода в воздухе превысил норму в три раза Сегодня в 08:52 Новый губернатор Хабаровского края решил продать правительственную яхту Сегодня в 08:24 РБК узнал о возможной отставке губернатора Мурманской области Сегодня в 07:36 Бэнкси объяснил неполное уничтожение картины «Девочка с шаром» Сегодня в 06:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю