Суд Лондона обязал Украину возместить России долг и судебные расходы на $3,5 млрд

26 июля, 18:42
4 715 0

Высокий суд Лондона уточнил свое решение по иску России к Украине о выплате задолженности по кредиту в три миллиарда долларов, выданному в 2013 году. Общий долг за неисполнение обязательств достиг 3,5 миллиарда долларов, уточнил суд, говорится в сообщении российского Минфина. Суд приостановил исполнение решения до тех пор, пока не будет рассмотрена апелляция Украины. 

Помимо номинальной стоимость облигаций в три миллиарда долларов, суд обязал Украину выплатить 75 миллионов долларов купонного платежа, проценты с 21 декабря 2015 года, штраф за просрочку и часть расходов по судебным разбирательством на сумму 2,8 миллиона фунтов.

«Каждый день просрочки будет стоить государственному бюджету Украины (украинским налогоплательщикам) более 673 тыс. долл. США», — пишет российский Минфин. Таким образом, суд обязал Украину выплатить 3,47 миллиарда долларов.

При этом украинский Минфин подчеркивает, что суд принял сторону Украины и приостановил исполнение решения до тех пор, пока не будет рассмотрена апелляция, которая «имеет реальные шансы на успех», говорится в сообщении ведомства.

Россия подала иск в феврале 2016 года после «безуспешных попыток» призвать Украину к диалогу о реструктуризации долга, сообщил тогда Минфин. Минфин вложил три миллиарда долларов в еврооблигации Украины, но через два года новое правительство отказалось выплачивать долг. Президент страны Петр Порошенко тогда назвал инвестиции «взяткой за отказ от евроинтеграции», а Россия в этом случае должна рассматриваться как частный кредитор. Минфин настаивал, что это суверенный долг и отказался от реструктуризации, обратившись в суд.  

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера