Конституционный суд Испании приостановил декларацию о независимости Каталонии

31 октября 2017
229

Конституционный суд Испании приостановил в качестве меры предосторожности одностороннее объявление независимости Каталонии, сообщает Il Pais.

В Каталонии 1 сентября прошел референдум об отделении от Испании. За независимость проголосовали 90,18% избирателей при явке в 42%. Власти Испании назвали референдум незаконным.

Позже парламент Каталонии проголосовал за начало «конституционного процесса» отделения от Испании. В от же день правительство страны отправило в отставку главу региона Карлеса Пучдемона, а также распустили правительство и парламент региона.

Главой Каталонии была назначена первый заместитель премьер-министра Испании Сорайя Саэнс де Сантамария. Против распущенного правительства и парламента Каталонии подали два иска с обвинениями в мятеже и растрате. 

После этого бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон уехал в Бельгию вместе с пятью членами своего правительства. Министр по делам миграции Бельгии Тео Франке подчеркнул, что «Бельгия — одна из немногих государств-членов ЕС, где граждане ЕС могут просить политического убежища». По его словам, Пучдемон может рассчитывать на политическое убежище, так как власти Испании «уже говорят о тюремном заключении» для каталонского лидера. 

Другие новости
Франция объявила о закрытии торгового представительства в России Сегодня в 17:50 Прокуратура объяснила грант в 33 млн руб. разгонявшим акцию «Он нам не царь» казакам Сегодня в 18:07 «МК» узнал о проверке в отношении сотрудников ФСО и ФСБ из-за акции Pussy Riot на ЧМ Сегодня в 17:14 В Хельсинки завершилась встреча Путина и Трампа тет-а-тет Сегодня в 16:35 «7x7»: количество негативных новостей на сайтах МВД резко сократилось во время ЧМ Сегодня в 15:51 Booking.com перестал оказывать туристические услуги в Крыму из-за санкций Сегодня в 15:44 «Новая газета» рассказала подробности похищения заподозренного в гомосексуальности чеченца Сегодня в 15:05 Мужчину, облившего Жириновского пивом на Никольской улице, арестовали на 14 суток Сегодня в 14:57 В Париже временно переименовали станции метро в честь победы на ЧМ Сегодня в 13:56 Суд приговорил видеоблогера Илью Мэддисона к условному сроку Сегодня в 13:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю