В колледже в Керчи произошел взрыв. Есть погибшие

Конституционный суд Испании приостановил декларацию о независимости Каталонии

31 октября 2017
230

Конституционный суд Испании приостановил в качестве меры предосторожности одностороннее объявление независимости Каталонии, сообщает Il Pais.

В Каталонии 1 сентября прошел референдум об отделении от Испании. За независимость проголосовали 90,18% избирателей при явке в 42%. Власти Испании назвали референдум незаконным.

Позже парламент Каталонии проголосовал за начало «конституционного процесса» отделения от Испании. В от же день правительство страны отправило в отставку главу региона Карлеса Пучдемона, а также распустили правительство и парламент региона.

Главой Каталонии была назначена первый заместитель премьер-министра Испании Сорайя Саэнс де Сантамария. Против распущенного правительства и парламента Каталонии подали два иска с обвинениями в мятеже и растрате. 

После этого бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон уехал в Бельгию вместе с пятью членами своего правительства. Министр по делам миграции Бельгии Тео Франке подчеркнул, что «Бельгия — одна из немногих государств-членов ЕС, где граждане ЕС могут просить политического убежища». По его словам, Пучдемон может рассчитывать на политическое убежище, так как власти Испании «уже говорят о тюремном заключении» для каталонского лидера. 

Другие новости
В колледже в Керчи произошел взрыв. Есть погибшие Сегодня в 12:47 В Москве задержали вице-премьера Крыма Сегодня в 12:27 Пермский художник написал явку с повинной после акции «Смерть не за горами» Сегодня в 11:51 В Москве задержали юриста Фонда борьбы с коррупцией за организацию митинга Сегодня в 11:32 Почти четверть россиян посчитали необходимым наказание для Кокорина и Мамаева Сегодня в 11:18 Клиенты Сбербанка смогут обменять бонусы «Спасибо» на рубли Сегодня в 10:48 Главврача магнитогорской больницы уволили после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 10:36 Помощник Эдуарда Лимонова рассказал о состоянии писателя после госпитализации Сегодня в 10:21 «Любой житель Ингушетии может чувствовать себя в Чечне как дома». Кадыров прокомментировал митинги из-за границы Сегодня в 10:03 В Канаде разрешили использовать марихуану в рекреационных целях Сегодня в 09:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю