Суд арестовал счета благотворительного фонда экс-президента Башкирии Рахимова

Новости
10 октября 2014
1 094
0
Поделиться

Басманный суд Москвы арестовал счета дочернего общества благотворительного фонда «Урал» экс-президента Башкирии Муртаза Рахимова, сообщается в пятницу, 10 октября, на сайте фонда.

Под арест попали средства ООО «Урал-Инвест» с депозитных счетов в нескольких кредитных организациях.

Решение принято в связи с расследованием уголовного дела о хищении акций «Башнефти», говорится в сообщении.

В заявлении отмечается, что благотворительные программы «Урала» осуществляются на проценты, получаемые ООО «Урал-Инвест» с депозитных счетов. Арест счетов ставит под угрозу осуществление текущих проектов фонда, заявили в «Урале».

Фонд оказывает помощь инвалидам, ветеранам, пострадавшим в результате природных и техногенных катастроф.

Адвокат экс-президента Башкирии Сергей Макаренко заявил ИТАР-ТАСС, что фонд в деле «Башнефти» не фигурирует. На каких основаниях суд арестовал счета, он не знает. По словам Макаренко, Муртаза Рахимов проходит по делу как свидетель защиты.

По версии следствия, «Башнефть» была продана АФК «Система» в 2009 году на 500 миллионов долларов ниже договорной цены. В июле против сына бывшего президента Башкирии, экс-главы «Башнефти» Урала Рахимова завели уголовное дело, он обвинялся в легализации преступных доходов при приватизации и продаже «Системе» акций компаний башкирского ТЭКа. Урал Рахимов объявлен в международный розыск.

В решении суда по жалобе на арест акций «Башнефти» говорится, что с 2002 по 2006 год Урал Рахимов совместно с неустановленными лицами, используя служебное положение отца, похитил контрольные пакеты акций и получил возможность распоряжаться ими по своему усмотрению.

По делу в качестве обвиняемого также проходит глава АФК «Система» Владимир Евтушенков. Шестнадцатого сентября ему предъявили обвинение в легализации денежных средств по делу о хищении акций предприятий башкирского ТЭКа. Басманный суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Адвокаты это решение обжаловали. Двадцать пятого сентября Мосгорсуд признал законным домашний арест Евтушенкова.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.