Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Суд арестовал профессора МФТИ по делу о госизмене

13 апреля 2021
4 356
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Лефортовский районный суд 12 апреля арестовал Голубкина В.Н. по делу о госизмене (ст. 275 УК), сообщается на сайте суда. Имя арестованного не раскрывается, но ТАСС пишет, что это профессор МФТИ Валерий Голубкин.

Согласно информации на сайте МФТИ, Голубкин занимается гиперзвуковым обтеканием элементов летательных аппаратов, оптимизацией аэродинамических форм и генетическими алгоритмами оптимизации. Кроме того, он читает курс по аэродинамике больших скоростей.

То, что арестованный — профессор МФТИ, подтвердил РБК адвокат Голубкина. 

В пресс-службе МФТИ рассказали Дождю, что Голубкин преподает у студентов 4 курса в качестве внешнего совместителя и не участвует в научной работе: «К сведениям, составляющим государственную тайну допуска в МФТИ не имел». Там же уточнили, что он является сотрудником Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н. Е. Жуковского (ЦАГИ).

Он родился в 1952 году, в 1975 году окончил факультет аэромеханики и летательной техники МФТИ, говорится на сайте университета. В 1991 году Голубкин защитил докторскую диссертацию, область его научных интересов — гиперзвуковое обтекание элементов летательных аппаратов, оптимизация аэродинамических форм, генетические алгоритмы оптимизации. Он опубликовал более 120 научных работ. В университете он читал курс аэродинамики больших скоростей.

В декабре 2020 года в Москве арестовали ученого ЦАГИ и профессора МФТИ Анатолия Губанова. По версии следствия, он мог передавать за границу сведения, представляющие гостайну. Тогда сообщалось, что Губанов участвовал в международном проекте по разработке гиперзвукового гражданского самолета на водородном топливе.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде