Суд арестовал квартиру дочки Собянина в Санкт-Петербурге

20 октября 2017
84 449 0

Квартира в центре Санкт-Петербурга, принадлежащая дочке мэра Москвы Сергея Собянина Анне Собяниной, была арестована судебными приставами из-за неуплаты долгов, но затем арест был снят, потому что власти не смогли найти должника. Об этом сообщает проект «Инфометр» «Открытых медиа». Первыми об аресте квартиры 18 октября сообщил Фонд борьбы с коррупцией.

Как следует из выписки Росреестра, полученной Дождем, Анна Собянина не может «совершать регистрационные действия» с квартирой в центре Петербурга на Малой Конюшенной улице. Постановление о запрете было вынесено по материалам исполнительного производства от 2 июня 2017 года, говорится в выписке.

Судебные приставы арестовали квартиру в июле 2017 года на основании судебного приказа от 25 ноября 2016 года о взыскании налогов и сборов, говорится на сайте Федеральной службы судебных приставов.

Спустя месяц, в августе 2017 года, арест был снят на основании статьи 46 части 1 пункта 3 федерального закона «Об исполнительном производстве», свидетельствует база Федеральной службы судебных приставов. Согласно этому пункту, арест снимается, если «невозможно установить местонахождение должника» или «получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях».

Сриншот с сайта федеральной службы судебных приставов. 

«Закрытие дела по статье, применяемой к должникам у которых нет имущества, — это довольно странно, ведь в данном случае очевидно, что у должника есть квартира, и пристав об этом знает, поскольку лично наложил на нее судебный запрет», — прокомментировала ситуацию «Инфометру» юрист Heads Consulting Александра Елизарова. Юрист предположила, что сумма долга оказалось намного меньше стоимости квартиры, и добиться ее продажи в счет долгов было невозможно, а другого имущества у должника не нашлось

Анна Собянина купила квартиру площадью 205 квадратных метров, 18 октября 2011 года. Фонд борьбы с коррупцией (ФБКоценил ее в 116,6 млн рублей. В пресс-службе московской мэрии ответили, что Собянин не имеет никакого отношения к квартире своей дочери в Петербурге. «Анна замужем, проживает в Санкт-Петербурге. Сергей Собянин никакого отношения к их совместной квартире не имел и не имеет», — сказала тогда пресс-секретарь врио мэра Гульнара Пенькова.. 

Можно предположить, что суммы взыскания намного меньше стоимости квартиры, поэтому добиться ее продажи в счет долгов было невозможно, а другого имущества у должника не нашлось, поэтому пристав и выбрал такую формулировку, рассуждает Елизарова.

До 2015 год Собянина владела долей в строительной компании «Фокус-Групп». В портфолио компании ФБК обнаружил зал переговоров президента России, дом приемов министерства обороны, блок станций правительственной международной связи и другие объекты в Москве, Санкт-Петербурге и Ханты-Мансийске, где работал Собянин. Заказы компания получала без конкурса, через субподряд, указывал ФБК.  

После публикации ФБК информация о подрядчиках пропала с сайта, отмечали «Ведомости»: из списка клиентов исчезла администрация ХМАО и некоторые объекты, над которыми работала компания. Сейчас сайт компании не работает. В декабре 2015 года единственным владельцем «Фокус-Групп» стал Владимир Кудрявцев. У Собяниной сейчас нет долей в каких-либо компаниях, следует из данных «Спарк-Интерфакса». 

 

Комментарии (0)
Другие новости