Суд арестовал квартиру дочки Собянина в Санкт-Петербурге

20 октября, 16:26
83 686 0

Квартира в центре Санкт-Петербурга, принадлежащая дочке мэра Москвы Сергея Собянина Анне Собяниной, была арестована судебными приставами из-за неуплаты долгов, но затем арест был снят, потому что власти не смогли найти должника. Об этом сообщает проект «Инфометр» «Открытых медиа». Первыми об аресте квартиры 18 октября сообщил Фонд борьбы с коррупцией.

Как следует из выписки Росреестра, полученной Дождем, Анна Собянина не может «совершать регистрационные действия» с квартирой в центре Петербурга на Малой Конюшенной улице. Постановление о запрете было вынесено по материалам исполнительного производства от 2 июня 2017 года, говорится в выписке.

Судебные приставы арестовали квартиру в июле 2017 года на основании судебного приказа от 25 ноября 2016 года о взыскании налогов и сборов, говорится на сайте Федеральной службы судебных приставов.

Спустя месяц, в августе 2017 года, арест был снят на основании статьи 46 части 1 пункта 3 федерального закона «Об исполнительном производстве», свидетельствует база Федеральной службы судебных приставов. Согласно этому пункту, арест снимается, если «невозможно установить местонахождение должника» или «получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях».

Сриншот с сайта федеральной службы судебных приставов. 

«Закрытие дела по статье, применяемой к должникам у которых нет имущества, — это довольно странно, ведь в данном случае очевидно, что у должника есть квартира, и пристав об этом знает, поскольку лично наложил на нее судебный запрет», — прокомментировала ситуацию «Инфометру» юрист Heads Consulting Александра Елизарова. Юрист предположила, что сумма долга оказалось намного меньше стоимости квартиры, и добиться ее продажи в счет долгов было невозможно, а другого имущества у должника не нашлось

Анна Собянина купила квартиру площадью 205 квадратных метров, 18 октября 2011 года. Фонд борьбы с коррупцией (ФБКоценил ее в 116,6 млн рублей. В пресс-службе московской мэрии ответили, что Собянин не имеет никакого отношения к квартире своей дочери в Петербурге. «Анна замужем, проживает в Санкт-Петербурге. Сергей Собянин никакого отношения к их совместной квартире не имел и не имеет», — сказала тогда пресс-секретарь врио мэра Гульнара Пенькова.. 

Можно предположить, что суммы взыскания намного меньше стоимости квартиры, поэтому добиться ее продажи в счет долгов было невозможно, а другого имущества у должника не нашлось, поэтому пристав и выбрал такую формулировку, рассуждает Елизарова.

До 2015 год Собянина владела долей в строительной компании «Фокус-Групп». В портфолио компании ФБК обнаружил зал переговоров президента России, дом приемов министерства обороны, блок станций правительственной международной связи и другие объекты в Москве, Санкт-Петербурге и Ханты-Мансийске, где работал Собянин. Заказы компания получала без конкурса, через субподряд, указывал ФБК.  

После публикации ФБК информация о подрядчиках пропала с сайта, отмечали «Ведомости»: из списка клиентов исчезла администрация ХМАО и некоторые объекты, над которыми работала компания. Сейчас сайт компании не работает. В декабре 2015 года единственным владельцем «Фокус-Групп» стал Владимир Кудрявцев. У Собяниной сейчас нет долей в каких-либо компаниях, следует из данных «Спарк-Интерфакса». 

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Владелец иркутского ТЦ получил пять суток ареста за акцию Навального Сегодня в 14:42 Украинская полиция сочла хулиганством срыв спектакля Райкина в Одессе Сегодня в 14:26 На месте Черкизовского рынка построят дома по программе реновации Сегодня в 14:11 По делу о стрельбе в «Москва-Сити» задержали четырех человек Сегодня в 13:18 В Воронежской области нашли выигравшую в лотерею 500 млн рублей пенсионерку Сегодня в 13:36 Главу «дочки» «Газпромнефти» задержали по делу о взятке в миллион рублей Сегодня в 12:48 Полиция задержала одного из возможных участников перестрелки в «Москва-Сити» Сегодня в 11:30 Во Владивостоке из-за снегопада произошло более 300 ДТП за сутки Сегодня в 11:15 Работавшие на затопленной шахте «Алросы» горняки сообщили о сокращениях Сегодня в 10:45 Девять человек пострадали при пожаре в жилом доме в Нью-Йорке Сегодня в 09:58

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера