Суд арестовал губернатора Кировской области Никиту Белых

Новости
25 июня 2016
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Басманный суд Москвы арестовал губернатора Кировской области Никиту Белых на два месяца, до 24 августа. Об этом в субботу, 25 июня, сообщает корреспондент Дождя из зала суда.

Белых обвиняют в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ). Накануне губернатора задержали в Москве с поличным.

В ходе судебного заседания следователь заявил, что Белых может оказать давление на свидетелей. В свою очередь губернатор Кировской области сказал, что не собирается покидать страну. 

«Я считаю себя невиновным и сделаю все, чтобы доказать свою невиновность. Даже домашний арест — избыточная мера, я не собираюсь покидать страну. Я успешный чиновник и не беру взяток», — сказал он.

Кроме того, Белых не отрицал получение денег, но отметил, что они предназначались для нужд города Кирова. Об этом в ходе заседания заявил следователь, огласив результаты допроса губернатора.

По версии следствия, Белых «лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тысяч евро» за совершение действий в пользу «взяткодателя и контролируемых им» АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания».  

Кроме того, взятки были получены за «общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности».

В пятницу вечером Белых доставили в Басманный суд Москвы, однако арестовать губернатора не успели, поскольку в суд не поступили необходимые документы. 

Белых возглавил Кировскую область в 2009 году. До этого он состоял в Союзе правых сил, а также был депутатом заксобрания Пермского края. В январе 2014 года губернаторские полномочия Белых закончились. 14 сентября 2014 года был переизбран на второй срок.

 

Фото: Reuters 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.