Суд арестовал губернатора Кировской области Никиту Белых

Новости
14:39, 25 июня
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Басманный суд Москвы арестовал губернатора Кировской области Никиту Белых на два месяца, до 24 августа. Об этом в субботу, 25 июня, сообщает корреспондент Дождя из зала суда.

Белых обвиняют в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ). Накануне губернатора задержали в Москве с поличным.

В ходе судебного заседания следователь заявил, что Белых может оказать давление на свидетелей. В свою очередь губернатор Кировской области сказал, что не собирается покидать страну. 

«Я считаю себя невиновным и сделаю все, чтобы доказать свою невиновность. Даже домашний арест — избыточная мера, я не собираюсь покидать страну. Я успешный чиновник и не беру взяток», — сказал он.

Кроме того, Белых не отрицал получение денег, но отметил, что они предназначались для нужд города Кирова. Об этом в ходе заседания заявил следователь, огласив результаты допроса губернатора.

По версии следствия, Белых «лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тысяч евро» за совершение действий в пользу «взяткодателя и контролируемых им» АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания».  

Кроме того, взятки были получены за «общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности».

В пятницу вечером Белых доставили в Басманный суд Москвы, однако арестовать губернатора не успели, поскольку в суд не поступили необходимые документы. 

Белых возглавил Кировскую область в 2009 году. До этого он состоял в Союзе правых сил, а также был депутатом заксобрания Пермского края. В январе 2014 года губернаторские полномочия Белых закончились. 14 сентября 2014 года был переизбран на второй срок.

 

Фото: Reuters 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.