Суд постановил заблокировать Telegram в России

13 апреля 2018
19 033

Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram, передает корреспондент Дождя. Согласно решению суда, Telegram должен быть заблокирован в России немедленно. 

Мессенджер может обжаловать решение суда в течение месяца. 

Согласно решению суда, блокировка может быть снята в том случае, если Telegram предоставит ФСБ ключи шифрования сообщений.

«В случае предоставления Telegram в ФСБ России информации, необходимой для декодирования сообщений пользователей, будет дополнительно рассматриваться вопрос о возобновлении доступа к информационным ресурсам Telegram», — сказали «Интерфаксу» в пресс-службе Роскомнадзора. 

Накануне Роскомнадзор попросил немедленно ограничить доступ к мессенджеру в случае удовлетворения искового заявления.

В июне прошлого года ФСБ потребовала от Telegram предоставить ключи шифрования для доступа к переписке нескольких пользователей. Служба ссылалась на приказ от 19 июня 2016 года, предоставляющий ей такие полномочия.

Адвокаты Telegram настаивали, что требование ФСБ нарушает тайну переписки. Кроме того, основатель мессенджера Павел Дуров назвал его «технически невыполнимыми». В связи с этим компания не выполнила требование ведомства. За это суд оштрафовал месcенджер на 800 тысяч рублей. 

В марте Верховный суд отклонил иск Telegram о признании приказа ФСБ незаконным. После этого, 20 марта, Роскомнадзор дал компании 15 дней на выполнение требования о передаче ключей шифрования. Когда этот срок истек, регулятор подал иск об ограничении доступа к мессенджеру. 

 

Другие новости
IAAF продлила дисквалификацию сборной России по легкой атлетике Сегодня в 21:09 Комиссия РАН нашла плагиат и лженауку в работах 56 кандидатов в академики Сегодня в 20:24 Совет по правам человека выступил за отмену приговоров Павлу Устинову и Константину Котову Сегодня в 18:58 В Петрозаводске во время церковного празднования устроили показательное задержание Сегодня в 19:08 В России отзовут более тысячи автомобилей Skoda Сегодня в 18:19 «Это будет борьба снаряда и брони»: глава Роскомнадзора — о новом методе блокировки Telegram Сегодня в 18:00 Глава Бурятии назвал шамана, который шел «изгонять Путина», «бизнесом вора с восемью судимостями» Сегодня в 17:46 РЖД начала предупреждать об изменениях в расписании поездов по смс Сегодня в 17:11 Следствие попросило продлить меру пресечения трем фигурантам «московского дела» Сегодня в 16:51 Концертный зал в Орле отказался принимать лекцию Михаила Светова за три часа до ее начала Сегодня в 16:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа