Суд постановил заблокировать Telegram в России

13 апреля, 11:33
18 520

Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram, передает корреспондент Дождя. Согласно решению суда, Telegram должен быть заблокирован в России немедленно. 

Мессенджер может обжаловать решение суда в течение месяца. 

Согласно решению суда, блокировка может быть снята в том случае, если Telegram предоставит ФСБ ключи шифрования сообщений.

«В случае предоставления Telegram в ФСБ России информации, необходимой для декодирования сообщений пользователей, будет дополнительно рассматриваться вопрос о возобновлении доступа к информационным ресурсам Telegram», — сказали «Интерфаксу» в пресс-службе Роскомнадзора. 

Накануне Роскомнадзор попросил немедленно ограничить доступ к мессенджеру в случае удовлетворения искового заявления.

В июне прошлого года ФСБ потребовала от Telegram предоставить ключи шифрования для доступа к переписке нескольких пользователей. Служба ссылалась на приказ от 19 июня 2016 года, предоставляющий ей такие полномочия.

Адвокаты Telegram настаивали, что требование ФСБ нарушает тайну переписки. Кроме того, основатель мессенджера Павел Дуров назвал его «технически невыполнимыми». В связи с этим компания не выполнила требование ведомства. За это суд оштрафовал месcенджер на 800 тысяч рублей. 

В марте Верховный суд отклонил иск Telegram о признании приказа ФСБ незаконным. После этого, 20 марта, Роскомнадзор дал компании 15 дней на выполнение требования о передаче ключей шифрования. Когда этот срок истек, регулятор подал иск об ограничении доступа к мессенджеру. 

 

Другие новости
Клиенты Сбербанка сняли со счетов 1,2 млрд долларов из-за угрозы санкций Сегодня в 14:41 Жириновский рассказал об угрозах в адрес кандидата в губернаторы Хабаровского края от ЛДПР Сегодня в 14:50 Гражданина Эстонии приговорили к тюремному сроку за шпионаж в пользу России Сегодня в 14:08 В Нью-Йорке женщина с ножом напала на детский сад, трое детей пострадали Сегодня в 13:50 Минтруд пересмотрит список из 456 запрещенных для женщин профессий Сегодня в 13:00 Порошенко подал в суд на «Би-би-си» из-за статьи о платеже за организацию встречи с Трампом Сегодня в 13:08 В Перми составили протокол на директора школы, отстранившего от уроков дочь депутата за розовые волосы Сегодня в 12:17 Мосгорсуд ликвидировал движение «СтопХам» Сегодня в 12:15 ФАС оштрафовала операторов «большой четверки» из-за национального роуминга Сегодня в 12:28 В Екатеринбурге освободили активистку с эпилепсией, арестованную за акцию 9 сентября Сегодня в 11:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю