Суд постановил заблокировать Telegram в России

13 апреля 2018
19 043

Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram, передает корреспондент Дождя. Согласно решению суда, Telegram должен быть заблокирован в России немедленно. 

Мессенджер может обжаловать решение суда в течение месяца. 

Согласно решению суда, блокировка может быть снята в том случае, если Telegram предоставит ФСБ ключи шифрования сообщений.

«В случае предоставления Telegram в ФСБ России информации, необходимой для декодирования сообщений пользователей, будет дополнительно рассматриваться вопрос о возобновлении доступа к информационным ресурсам Telegram», — сказали «Интерфаксу» в пресс-службе Роскомнадзора. 

Накануне Роскомнадзор попросил немедленно ограничить доступ к мессенджеру в случае удовлетворения искового заявления.

В июне прошлого года ФСБ потребовала от Telegram предоставить ключи шифрования для доступа к переписке нескольких пользователей. Служба ссылалась на приказ от 19 июня 2016 года, предоставляющий ей такие полномочия.

Адвокаты Telegram настаивали, что требование ФСБ нарушает тайну переписки. Кроме того, основатель мессенджера Павел Дуров назвал его «технически невыполнимыми». В связи с этим компания не выполнила требование ведомства. За это суд оштрафовал месcенджер на 800 тысяч рублей. 

В марте Верховный суд отклонил иск Telegram о признании приказа ФСБ незаконным. После этого, 20 марта, Роскомнадзор дал компании 15 дней на выполнение требования о передаче ключей шифрования. Когда этот срок истек, регулятор подал иск об ограничении доступа к мессенджеру. 

 

Другие новости
В России завели первое уголовное дело о побеге из-под карантина по коронавирусу Вчера в 21:53 «Роснефть» сообщила о прекращении деятельности в Венесуэле Вчера в 21:21 В Москве умер пятый зараженный коронавирусом Вчера в 17:11 Россия полностью закроет границу из-за коронавируса Вчера в 17:05 Один из главных исследовательских институтов России возглавил экс-полицейский, которого называли причастным к коррупции Вчера в 15:56 Bloomberg: власти Москвы «всерьез» задумались о закрытии города Вчера в 13:58 В России умер шестой пациент с коронавирусом Вчера в 16:14 ФСБ сообщила о попытке вывезти из России в Казахстан около 11 тонн дезинфицирующих средств Вчера в 12:49 В России зарегистрировали 228 новых случаев заражения коронавирусом Вчера в 11:53 США стали первыми в мире по зараженным коронавирусом, их число превысило 100 тысяч человек Вчера в 11:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю