Суд постановил заблокировать Telegram в России

13 апреля, 11:33
18 935

Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram, передает корреспондент Дождя. Согласно решению суда, Telegram должен быть заблокирован в России немедленно. 

Мессенджер может обжаловать решение суда в течение месяца. 

Согласно решению суда, блокировка может быть снята в том случае, если Telegram предоставит ФСБ ключи шифрования сообщений.

«В случае предоставления Telegram в ФСБ России информации, необходимой для декодирования сообщений пользователей, будет дополнительно рассматриваться вопрос о возобновлении доступа к информационным ресурсам Telegram», — сказали «Интерфаксу» в пресс-службе Роскомнадзора. 

Накануне Роскомнадзор попросил немедленно ограничить доступ к мессенджеру в случае удовлетворения искового заявления.

В июне прошлого года ФСБ потребовала от Telegram предоставить ключи шифрования для доступа к переписке нескольких пользователей. Служба ссылалась на приказ от 19 июня 2016 года, предоставляющий ей такие полномочия.

Адвокаты Telegram настаивали, что требование ФСБ нарушает тайну переписки. Кроме того, основатель мессенджера Павел Дуров назвал его «технически невыполнимыми». В связи с этим компания не выполнила требование ведомства. За это суд оштрафовал месcенджер на 800 тысяч рублей. 

В марте Верховный суд отклонил иск Telegram о признании приказа ФСБ незаконным. После этого, 20 марта, Роскомнадзор дал компании 15 дней на выполнение требования о передаче ключей шифрования. Когда этот срок истек, регулятор подал иск об ограничении доступа к мессенджеру. 

 

Другие новости
Подростку из московского штаба Навального пригрозили переводом в спецшколу Сегодня в 21:02 В Симферополе разбили окно офиса защищающих украинских моряков адвокатов Сегодня в 20:38 Арестованная в США Мария Бутина решила признать вину Сегодня в 20:05 Тереза Мэй отложила голосование по «брекситу» в парламенте Сегодня в 19:58 Священник извинился за фотографии обуви Louis Vuitton в инстаграме Сегодня в 19:38 Прокуратура проверит сбор подписей против сдачи квартир семьям с онкобольными детьми Сегодня в 18:59 Главе грозненского «Мемориала» Оюбу Титиеву продлили арест до 22 марта Сегодня в 18:33 Улюкаев выплатил штраф в 130 миллионов рублей Сегодня в 18:27 Путин поддержал перенос столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток Сегодня в 17:49 Прокуратура добилась блокировки двух пабликов во «ВКонтакте» за «обесценивание понятия любви» Сегодня в 17:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю