Спортивный суд отклонил иски россиян по допуску на Игры в Пхенчхане

9 февраля 2018
7 071

Cпортивный арбитражный суд (CAS) за несколько часов до открытия зимних Олимпийских игр в Пхенчхане отклонил иск 47 россиян к Международному олимпийскому комитету. Российские спортсмены просили суд обязать МОК допустить их на Олимпиаду.  Об этом говорится в сообщении суда.

«Выездная панель CAS отклонила заявки на участие в Олимпиаде, поданные 32 российскими спортсменами 6 февраля, а также заявки, поданные 7 февраля еще 15 спортсменами и тренерами», — говорится в сообщении суда.

Апелляции россиян рассматривала специальная выездная комиссия суда в Пхенчхане. Российские спортсмены считают, что МОК не допустил их на соревнования из-за «непрозрачного характера» критериев, на основании которых отбирали участников Олимпиады. Истцы также отметили «противоправный характер решения» и нанесение таким образом «ущерба репутации, достоинству и профессиональной карьере». Ни один из подавших иск спортсменов не был уличен в допинговых нарушениях.

Решение по российским спортсменам принимали судьи Парк Джин Вон из Южной Кореи, египтянин Мухаммед Абдель-Рауф и Лоранс Буассон де Шазурн из Швейцарии. Согласно их решению, на Олимпиаде не смогут выступить, в частности, шорт-трекист Виктор Ан, фигуристы Ксения Столбова и Иван Букин, хоккеисты Антон Белов, Михаил Науменков, Алексей Береглазов, Валерий Ничушкин и Сергей Плотников, а также некоторые лыжники, биатлонисты, бобслеисты и конькобежцы.

Международный олимпийский комитет приветствовал решение суда. «Мы приветствуем это решение, которое поддерживает борьбу с допингом и вносит ясность для всех спортсменов», — заявили в организации.

Ранее МОК отстранил от участия в Олимпиаде в Пхенчхане группу россиян, обвинив их в употреблении допинга. МОК также запретил им участвовать в Играх в будущем. Первого февраля спортивный суд в Лозанне оправдал 28 из этих россиян, однако в МОК отметили, что этот вердикт не означает допуск до Игр. В итоге комитет разрешил участвовать в Олимпиаде 13 из оправданных судом россиян.

Другие новости
Samsung представила смартфон Galaxy Fold со складным экраном Сегодня в 22:51 В Москве активисты SERB сорвали показ фильма «Праздник» Алексея Красовского Сегодня в 21:58 Полиция проиграла иск к координатору «Открытой России», который сам собрал доказательства преступления Сегодня в 21:29 «Они же там сидят, это же их изобретение, и все слушают. А так не будут». Путин — об изоляции российского интернета Сегодня в 20:43 «В области ягодиц вставили электрошокер и включили ток». Последователь «Свидетелей Иеговы» — о пытках в здании СК Сегодня в 22:18 Bloomberg составил индекс доступности наркотиков. Россия — в конце списка Сегодня в 20:15 Во Внуково частный самолет «подрезал» заходивший на посадку пассажирский Boeing Сегодня в 19:50 Суд вернул иск на 100 млн рублей, поданный к Дудю и Ивлеевой Сегодня в 19:13 В Курганской области задержали члена «Единой России» по подозрению в незаконной охоте на косуль Сегодня в 18:18 Предложенные Путиным меры социальной поддержки обойдутся бюджету в 100-120 млрд рублей в год Сегодня в 18:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю