Суд вынес приговор фигурантам дела о подготовке покушения на Кадырова

29 июля, 13:42
5 726 0

Фигуранты дела о подготовке покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова получили по шесть лет и шесть месяцев лишения свободы. Об этом сообщил «Росбалт» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Гудермесский суд Чечни приговорил бывшего охранника Исы Ямадаева Азиза Альвиева, бывшего бойца батальона «Восток» Беслана Закараева и его соседа Шамхана Магомадова к 6,5 годам колонии.

Как сообщает агентство, приговор обвиняемым огласили накануне, 28 июля.

Материалы в отношении предполагаемого заказчика по делу Исы Ямадаева выделили в отдельное производство и передали в военное следствие.

Собеседник агентства отметил, что Альвиев, Закараев и Магомадов попросили провести слушания в особом порядке, так как они полностью признали вину. Однако дело рассматривали около месяца. По информации агентства, это было связано с тем, что обвиняемые путались в показаниях. Они «не помнили», где спрятали оружие, называли разные даты встреч. Их показания не сходились и противоречили друг другу.

В середине апреля Ямадаев был арестован заочно. Как писал «Росбалт», ему предъявили обвинение по двум статьям: о приготовлении к преступлению или покушение на преступление (статья 30 УК) и об убийстве (статья 105 УК). Следствие считает, что он готовил покушение на главу республики, так как обвинял его в смерти своего брата Руслана, которого в 2008 году убили в Москве. Перед убийством у Руслана с Кадыровым произошел конфликт.

Агентство со ссылкой на постановление о привлечении Ямадаева как обвиняемого писало, что в мае прошлого года он вступил в преступный сговор с Альвиевым, чтобы убить главу Чечни. Участникам покушения якобы должны были заплатить по 100 тысяч долларов. По версии следствия, Ямадаев должен был найти оружие, боеприпасы и взрывные устройства, а также взять на себя другие необходимые расходы. Следствие считает, что Закараев и Магомадов также участвовали в сговоре.

В октябре «Новая газета» сообщила о неудачной попытке покушения на главу республики в мае 2016 года. В январе издание писало, что в Чечне завели дело о посягательстве на жизнь государственного деятеля после попытки покушения на Кадырова. Пресс-секретарь Кадырова и сам глава республики не подтвердили информацию о покушении.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера