По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии

На президента Украины подали в суд из-за блокировки российских интернет-ресурсов

18 мая 2017
3 956

Юрист Чугуевской правозащитной группы Роман Лихачев подал к президенту Украины иск, связанный с указом о запрете на работу в стране российских интернет-сервисов. Об этом он написал на своей странице в фейсбуке.

«Я не буду мириться с таким беззаконным и безнаказанным нарушением прав граждан, господин Президент. И дело не в ВК и не „Одноклассниках“ и т. д., дело в способе ограничить свободу. Что завтра? Запретить думать? Запретить дышать? Мы же страна, которая движется в Европу, а делаем то, что делает Северная Корея. Я просто не могу понять, где и когда я делегировал государству право определять, что и где мне смотреть, писать и читать», — говорится в сообщении Лихачева.

Накануне отменить указ президента Петра Порошенко о блокировке «ВКонтакте», «Одноклассников», «Яндекса», Mail.ru и других ресурсов призвала правозащитная организация Human Rights Watch.

Специалист Human Right Watch по Украине Таня Купер назвала решение Порошенко попыткой «контролировать общественный дискурс» в стране.

Распоряжение о блокировке российских интернет-ресурсов также раскритиковали в Совете Европы, назвав его «противоречием свободе слова».

Указ, введенный в рамках санкций против России, вступил в силу 17 мая. Крупнейший украинский оператор связи «Укртелеком» заявил, что приступил к блокировке попавших под запрет сайтов. «Одноклассники» и «ВКонтакте» опубликовали инструкцию по обходу ограничений.

«Это сдача с поднятыми руками»: переиграл ли Порошенко Путина, заблокировав российские сайты

Другие новости
СК завел дело против прокуроров и судей Литвы за необоснованное преследование россиян Сегодня в 11:30 По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии Сегодня в 11:14 Суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы Сегодня в 10:48 СК закрыл уголовное дело в отношении главы кемеровского штаба Навального Сегодня в 10:18 Почти 100 сотрудников Русского музея попросили не допустить его разрушения из-за переезда Сегодня в 09:54 РБК: Кремль обяжет региональные власти отвечать на жалобы в соцсетях Сегодня в 07:36 Не менее 14 человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю