Путин одобрил ограничение трансляций из зала суда

28 марта 2017
4 857

Президент России Владимир Путин подписал законопроект, который ограничивает трансляцию судебных заседаний в СМИ и интернете. Об этом сообщается на портале правовой информации.

Согласно документу, теперь вести трансляции можно будет только с разрешения суда, причем будут указываться конкретные места в зале, откуда их можно проводить. Вести трансляции с заседаний на стадии досудебного производства также запрещено. Соответствующие поправки внесут в Уголовно-процессуальный кодекс. 

Ранее юрист международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов пояснил «Медиазоне», что «законопроект не запрещает делать записи, но записи можно делать и в ноутбуке».

«Со стороны ведь непонятно, что вы делаете. Но, скорее всего, по каким-то резонансным делам это будет мониториться», — сказал он. Также Гайнутдинов назвал эту инициативу «самым репрессивным законом в сфере уголовного процесса, принятым в последнее время».

По словам Гайнутдинова, если на сайте СМИ появится трансляция, а в зале будет присутствовать корреспондент этого издания, то его «вычислят и, скорее всего, выведут из зала и, возможно, к вам какие-то санкции будут применены». Он подчеркнул, что это может быть расценено как неуважение к суду.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Минпросвещения призвало родителей «оградить» детей от акции в поддержку Навального Сегодня в 01:40 Продюсер Уржанов рассказал о визите полицейского из-за дела 2014 года о сборе денег в поддержку Навального Сегодня в 00:12 «ОВД-Инфо»: в Подмосковье полиция четыре часа опрашивала школьника из-за портрета Навального в классе Вчера в 23:35 На Соболь составили протокол о повторном нарушении правил проведения митинга Вчера в 23:13 В Москве задержали сотрудника ФБК Георгия Албурова и пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш Вчера в 21:08 «Он находится в информационном вакууме». Навальный не получил в СИЗО ни одного письма Вчера в 21:06 Nordwind не нашла нарушений в словах пилота, обвинившего Навального в создании аварийной ситуации в день возвращения Вчера в 21:54 The Washington Post: Байден исключает «перезагрузку» в отношениях с Россией Вчера в 20:45 Forbes: Илон Маск разбогател больше других миллиардеров при Трампе Вчера в 21:48 «Апология протеста» сообщила о нападении полицейского на адвоката, приехавшего к юристу ФБК Вчера в 20:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа