Путин одобрил ограничение трансляций из зала суда

28 марта, 18:16
3 325 4

Президент России Владимир Путин подписал законопроект, который ограничивает трансляцию судебных заседаний в СМИ и интернете. Об этом сообщается на портале правовой информации.

Согласно документу, теперь вести трансляции можно будет только с разрешения суда, причем будут указываться конкретные места в зале, откуда их можно проводить. Вести трансляции с заседаний на стадии досудебного производства также запрещено. Соответствующие поправки внесут в Уголовно-процессуальный кодекс. 

Ранее юрист международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов пояснил «Медиазоне», что «законопроект не запрещает делать записи, но записи можно делать и в ноутбуке».

«Со стороны ведь непонятно, что вы делаете. Но, скорее всего, по каким-то резонансным делам это будет мониториться», — сказал он. Также Гайнутдинов назвал эту инициативу «самым репрессивным законом в сфере уголовного процесса, принятым в последнее время».

По словам Гайнутдинова, если на сайте СМИ появится трансляция, а в зале будет присутствовать корреспондент этого издания, то его «вычислят и, скорее всего, выведут из зала и, возможно, к вам какие-то санкции будут применены». Он подчеркнул, что это может быть расценено как неуважение к суду.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера