Суд отклонил жалобы обвиняемых в госизмене сотрудников ФСБ на продление ареста

20 февраля 2017
489

Суд отклонил жалобы обвиняемых в госизмене сотрудников Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ и работника «Лаборатории Касперского» на нарушения при продлении ареста, сообщает РБК со ссылкой на материалы дела.

По информации издания, жалобы в Московский окружной суд были поданы замглавы ЦИБ Сергеем Михайловым, старшим оперуполномоченным 2-го отдела оперативного управления ЦИБ Дмитрием Докучаевым, а также Русланом Стояновым, руководителем отдела расследований компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского». Они находятся в СИЗО «Лефортово».

В начале февраля суд продлил им арест. В ответ ответ обратились в Московский окружной военный суд с жалобами на нарушение статьи 109 Уголовно-процессуального кодекса, касающейся сроков содержания под стражей. В ней говорится, что следствие должно подать в суд ходатайство о продлении меры пресечения не позднее чем за неделю до окончания срока ареста, а рассмотрено оно должно быть не позднее пяти суток с момента поступления.

Заседания по их жалобам состоялись с 15 по 17 февраля.

Первого февраля Михайлову, Докучаеву и Стоянову предъявили обвинения в госизмене в пользу США. Об этом сообщил адвокат, руководитель «Команды 29» Иван Павлов. По версии следствия, обвиняемые передавали американским спецслужбам сведения, составляющие государственную тайну.

Ранее «Новая газета» сообщала, что дело в отношении Михайлова может быть связано с передачей США информации о кибератаке на избирательные системы в американских штатах Аризона и Иллинойс.

Ранее также сообщалось о возможной связи дела о госизмене с расследованием в отношении членов хакерской группировки «Шалтай-Болтай», но адвокаты обвиняемых по обоим делам опровергли эту информацию.

Жертвуя пешкой: как делом против «Шалтая-Болтая» прикрывают шпионский скандал внутри ФСБ

Другие новости
Константинополь отказался разрывать общение с РПЦ Сегодня в 16:42 «Если вы живыми уйдете». Кадыров предложил ингушам провести митинг в Чечне Сегодня в 15:57 В Норвегии освободили заподозренного в шпионаже сотрудника Совета Федерации Сегодня в 15:41 Устроивший стрельбу в Керчи студент мог изготовить бомбу из снарядов времен Великой Отечественной войны Сегодня в 15:39 «Мыльте, граждане, веревки»: Шнуров написал стихотворение о валдайской речи Путина Сегодня в 15:01 Полиция начала проверку заявления об угрозах журналистам «Новой газеты» Сегодня в 15:12 Русская православная церковь за рубежом разорвала отношения с Константинополем Сегодня в 14:45 Суд отказался отпустить Александра Кокорина из-под ареста Сегодня в 13:45 Главу Фонда кино отправили в отставку Сегодня в 13:45 Мать Александра Кокорина предложила за него залог 10 млн рублей. За его брата — нет Сегодня в 13:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю