Суд отклонил жалобы обвиняемых в госизмене сотрудников ФСБ на продление ареста

20 февраля, 02:16
487 0

Суд отклонил жалобы обвиняемых в госизмене сотрудников Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ и работника «Лаборатории Касперского» на нарушения при продлении ареста, сообщает РБК со ссылкой на материалы дела.

По информации издания, жалобы в Московский окружной суд были поданы замглавы ЦИБ Сергеем Михайловым, старшим оперуполномоченным 2-го отдела оперативного управления ЦИБ Дмитрием Докучаевым, а также Русланом Стояновым, руководителем отдела расследований компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского». Они находятся в СИЗО «Лефортово».

В начале февраля суд продлил им арест. В ответ ответ обратились в Московский окружной военный суд с жалобами на нарушение статьи 109 Уголовно-процессуального кодекса, касающейся сроков содержания под стражей. В ней говорится, что следствие должно подать в суд ходатайство о продлении меры пресечения не позднее чем за неделю до окончания срока ареста, а рассмотрено оно должно быть не позднее пяти суток с момента поступления.

Заседания по их жалобам состоялись с 15 по 17 февраля.

Первого февраля Михайлову, Докучаеву и Стоянову предъявили обвинения в госизмене в пользу США. Об этом сообщил адвокат, руководитель «Команды 29» Иван Павлов. По версии следствия, обвиняемые передавали американским спецслужбам сведения, составляющие государственную тайну.

Ранее «Новая газета» сообщала, что дело в отношении Михайлова может быть связано с передачей США информации о кибератаке на избирательные системы в американских штатах Аризона и Иллинойс.

Ранее также сообщалось о возможной связи дела о госизмене с расследованием в отношении членов хакерской группировки «Шалтай-Болтай», но адвокаты обвиняемых по обоим делам опровергли эту информацию.

Жертвуя пешкой: как делом против «Шалтая-Болтая» прикрывают шпионский скандал внутри ФСБ

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Politico: Пентагон потратил около $22 млн на изучение НЛО Сегодня в 07:31 Полиция проверит данные о драке сотрудников ВГТРК и «Газеты.Ru» на оглашении приговора Улюкаеву Сегодня в 06:24 В Великобритании на 10% возросло число противников Brexit Сегодня в 05:49 Новое правительство Австрии выступило за смягчение санкций против России Сегодня в 05:02 «Роснефть» получила лицензию на газовые месторождения в Венесуэле Сегодня в 04:10 В Габоне мужчина напал с ножом на сотрудников National Geographic Сегодня в 03:28 Россияне выбрали название для моста через Керченский пролив Сегодня в 02:26 Ходорковский назвал возможную причину блокировки сайтов «Открытой России» Сегодня в 01:45 В Голливуде создали комиссию по противодействию сексуальным домогательствам Сегодня в 00:50 Губернатор Подмосковья пообещал устранить неприятный запах с «Кучино» к концу января Вчера в 23:58

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера