Верховный суд оставил в силе приговор двум осужденным за участие в войне в Чечне украинцам

Новости
16:09, 26 октября
1 223
0
Поделиться

Верховный суд России оставил в силе приговор гражданам Украины Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, осужденным судом Грозного на 22,5 и 20 лет по обвинению в убийстве российских военных во время чеченских войн, передает корреспондент Дождя из суда. 

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Таким образом, суд не удовлетворил апелляцию защиты Клыха и Карпюка о пересмотре решения грозненского суда. 

Верховный суд рассматривал дело в Москве, осужденные присутствовали на заседании по видеосвязи.

На заседание приехала депутат Верховной рады Надежда Савченко, ранее осужденная в России по обвинению в причастности к убийству двух журналистов ВГТРК на востоке Украины. Во время работы суда она крикнула: «Героям, слава!» 

Выступая с последним словом, оба украинца заявили о своей невиновности, а Николай Карпюк назвал приговор грозненского суда «шуткой». Адвокаты осужденных на заседании заявили, что к их подзащитным применяли пытки. 

В мае 2016 года граждане Украины Станислав Клых и Николай Карпюк были осуждены Верховным судом Чечни на 20 и 22,5 года лишения свободы соответственно. Их признали виновными в участии в боевых действиях на стороне чеченских боевиков и убийстве российских военных. Во время следствия украинцы жаловались на пытки током. 

По версии обвинения, в период с декабря 1994 по январь 1995 года Карпюк, Клых сражались на стороне чеченских сепаратистов с российскими военными в Грозном на территории президентского дворца, а также на площади Минутка и железнодорожном вокзале.

Сторона обвинения утверждает, что Карпюк возглавлял подразделение «Викинг», а Клых был ее членом. В ходе этих боев, по сообщениям прокуратуры, они «лишили жизни не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военнослужащим причинили ранения различной степени тяжести». Обоим подсудимым также вменяется участие и во второй чеченской войне. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.