Суд отказался принять иск Навального к «России-1»

Новости
15:32, 29 апреля
2 507
1
Поделиться

Савеловский районный суд Москвы отказался принять иск основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального к телеканалу «Россия-1» из-за фильма канала, в котором утверждалось, что оппозиционер является агентом западных спецслужб. Об этом в пятницу, 29 апреля, сообщил Навальный на своем сайте.

Фото: AP Photo/ Pavel Golovkin

Навальный опубликовал отказ суда. В документе говорится, что в исковом заявлении не указано, в чем заключается нарушение прав истца.

«Мы подали в суд (победа очевидна) — иски просто не приняли ни в одном из судов Москвы и Питера с обоснованием “Права Навального не нарушены”», — написал глава ФБК.

Также суд обосновал свой отказ отсутствием конкретных требований по признанию порочащими материалов фильма. При этом сам Навальный утверждает, что в исковом заявлении попросил признать порочащими его честь Кроме того, попросил указать способ опровержения порочащей информации. «Указывать способ опровержения это право истца, а не его обязанность. Да и суд тут не ссылается ни на какую норму», — комментирует решение суда Навальный.

Также в суде отказались принять заявление, аргументируя это и тем, что истец не оплатил государственную пошлину по числу заявленных требований. «Мы предъявили исковое заявление неимущественного характера. Нами было заплачено 300 рублей. Никаких иных требований, кроме признания сведений порочащими, мы не заявляли», — пишет Навальный.

Глава ФБК сообщил, что повторно подал заявление в Савеловский суд, исправив его в соответствии с замечаниями суда.

10 апреля телеканал «Россия-1» в программе «Итоги недели с Дмитрием Киселевым» показал первый фрагмент фильма о Навальном и главе фонда Hermitage Capital Вильяме Браудере. Фильм называется «Эффект Браудера». В нем рассказывается, что глава фонда является агентом западных спецслужб и завербовал Навального для изменения государственного строя в России с его помощью.

Расследование «России-1» построено на «секретной переписке» Навального и Браудера в скайпе, а также секретных документах британской разведки МИ-6 и ЦРУ, в которых говорится, что Навальный получал деньги от западных спецслужб на «секретные мероприятия по обличению фактов коррупции и хищений российских государственных активов» и поддержку «списка Магнитского».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.