Путин обсудит с Эрдоганом компенсацию за сбитый Турцией Су-24

Новости
18:11, 5 августа
4 757
1
Поделиться

Вопрос о компенсации за сбитый турецкими военными российский бомбардировщик Су-24 будет обсуждаться на встрече президента России Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на помощника российского президента Юрия Ушакова.

Фото: AP Photo

Он заявил, что Россия не будет снимать требование о компенсации ущерба за сбитый самолет. Он отметил, что письмо Эрдогана Путину с сожалениям о сбитом самолете привело к «возможности петербургского контакта двух лидеров».

Также Путин и Эрдоган обсудят возобновление чартерных перелетов между Россией и Турцией. Увеличение количество авиарейсов, по словам Ушакова, будет зависеть от выполнения Турцией рекомендаций России по обеспечению безопасности.

«Отмечу, что турецкая сторона письменно гарантировала выполнение российских рекомендаций по обеспечению дополнительных мер безопасности пребывания российских туристов на турецких курортах», — добавил Ушаков.

Встреча Путина и Эрдогана пройдет 9 августа в Санкт-Петербурге. Это будет первая встреча президентов после кризиса в российско-турецких отношений. 

Российский военный самолет Су-24 был сбит турецкими военными 24 ноября 2015 года. По данным Минобороны, самолет находился на территории Сирии, где Россия участвовала в военной операции против террористов. Турция утверждала, что истребитель нарушил сирийско-турецкую границу. 

После этого Россия наложила экономические санкции на Турцию, лишив ее возможности поставлять в Россию некоторые продукты и запретив турецким гражданам работать в России. Также были отменены чартерные перевозки между странами, а российским туроператорам запретили продавать путевки в Турцию.

В конце июня президент Турции Реджеп Эрдоган принес извинения президенту России Владимиру Путину за сбитый Су-24 и выразил соболезнования погибшим. Вскоре после этого туроператоры возобновили продажи путевок и начались переговоры по возобновлению чартерных рейсов.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.