Путин обсудит с Эрдоганом компенсацию за сбитый Турцией Су-24

5 августа 2016
4 757 1

Вопрос о компенсации за сбитый турецкими военными российский бомбардировщик Су-24 будет обсуждаться на встрече президента России Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на помощника российского президента Юрия Ушакова.

Фото: AP Photo

Он заявил, что Россия не будет снимать требование о компенсации ущерба за сбитый самолет. Он отметил, что письмо Эрдогана Путину с сожалениям о сбитом самолете привело к «возможности петербургского контакта двух лидеров».

Также Путин и Эрдоган обсудят возобновление чартерных перелетов между Россией и Турцией. Увеличение количество авиарейсов, по словам Ушакова, будет зависеть от выполнения Турцией рекомендаций России по обеспечению безопасности.

«Отмечу, что турецкая сторона письменно гарантировала выполнение российских рекомендаций по обеспечению дополнительных мер безопасности пребывания российских туристов на турецких курортах», — добавил Ушаков.

Встреча Путина и Эрдогана пройдет 9 августа в Санкт-Петербурге. Это будет первая встреча президентов после кризиса в российско-турецких отношений. 

Российский военный самолет Су-24 был сбит турецкими военными 24 ноября 2015 года. По данным Минобороны, самолет находился на территории Сирии, где Россия участвовала в военной операции против террористов. Турция утверждала, что истребитель нарушил сирийско-турецкую границу. 

После этого Россия наложила экономические санкции на Турцию, лишив ее возможности поставлять в Россию некоторые продукты и запретив турецким гражданам работать в России. Также были отменены чартерные перевозки между странами, а российским туроператорам запретили продавать путевки в Турцию.

В конце июня президент Турции Реджеп Эрдоган принес извинения президенту России Владимиру Путину за сбитый Су-24 и выразил соболезнования погибшим. Вскоре после этого туроператоры возобновили продажи путевок и начались переговоры по возобновлению чартерных рейсов.  

Купить подписку
Комментарии (0)
Другие новости
В ДНР обязали провайдеров хранить данные пользователей из-за «групп смерти» Сегодня в 17:58 Родственницу Матильды Кшесинской приняли в балетную труппу Большого театра Сегодня в 17:42 «Интерфакс» объяснил освобождение главы «Христианского государства» после допроса Сегодня в 17:19 Летчик объяснил опасное сближение Airbus A380 с землей в «Домодедово» Сегодня в 17:43 Собчак ответила Навальному на высказывание о «людоедских взглядах» Сегодня в 16:54 В Крыму журналиста «Радио Свобода» приговорили к 2,5 годам условно за призывы к сепаратизму Сегодня в 16:16 Дуров объяснил конфликт с бывшим сотрудником «ВКонтакте» Сегодня в 16:18 Трамп назвал мистификацией влияние России на выборы президента США через Facebook Сегодня в 15:34 Минобороны опубликовало видео ракетного удара с подводной лодки по террористам в Сирии Сегодня в 15:16 Сбербанк закроет отделения в нескольких странах Европы Сегодня в 14:48

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера