Студенты-теологи из МГЛУ пожаловались в Минобрнауки на невозможность получить дипломы гособразца

4 июля, 08:58
546 0

Студенты факультета теологии Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ) пожаловались на невозможность получить дипломы государственного образца. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Учащиеся уже защитили дипломные работы, но не могут получить государственные дипломы из-за отзыва у МГЛУ аккредитации на обучение по направлению «теология».

Без дипломов гособразца останутся 13 студентов бакалавриата и пять магистрантов. Об отзыве аккредитации они узнали случайно — мама одной из студенток нашла соответствующий приказ Рособрнадзора на сайте ведомства.

По мнению студентов, приказ обусловлен тем, что руководство вуза вовремя не подало документы на аккредитацию — вместо февраля сделало это в мае. Теперь студентов, по их словам, пытаются принудить согласиться на выдачу негосударственных дипломов. Однако документы гособразца имеют более высокий рейтинг у работодателей, позволяют продолжить обучение в аспирантуре и трудиться на госслужбе.

В связи со сложившейся ситуацией студенты написали письмо главе Минобрнауки Ольге Васильевой. В нем они попросили министра посодействовать им в получении государственных дипломов.

В пресс-службе МГЛУ сообщили, что готовы выдать дипломы негосударственного образца. Там также заверили, что документы «юридически отличаться от государственных ничем не будут, поэтому студентам не стоит беспокоиться, что у них возникнут проблемы с работой или учебой». В МГЛУ «Коммерсанту» также рассказали, что ректор вуза собирается оспаривать решение Рособрнадзора об отзыве аккредитации по направлению «теология».

В самом ведомстве пояснили, что проверка в МГЛУ проводилась с 15 по 19 мая и выявила ряд нарушений, которые привели к отзыву аккредитации. Повторную заявку на ее получение вуз сможет подать только через год, подчеркнули в Рособрнадзоре.

Дисциплина «теология» была признана научной в 2015 году. 1 июня 2017 года в России защитили первую диссертацию по теологии — по результатам защиты протоирей Павел Хондзинский получил степень кандидата философских наук. В середине июня Минобрнауки своим приказом ввело степени кандидата и доктора теологии.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера