Студенты МГУ провели пикет против фестиваля в честь присоединения Крыма

17 марта, 18:27
14 353 2

В Москве у станции метро «Университет» прошел пикет студентов МГУ, которые выступили против проведения массовых мероприятий в честь присоединения Крыма рядом с общежитиями главного здания университета, передает корреспондент Дождя.

Соня Гройсман / Дождь

«Мы хотим, чтобы территория МГУ была под контролем студентов, чтобы они могли согласовывать вместе с администрацией университета фестивали», — рассказала один из организаторов пикета, студентка второго курса факультета журналистики Валентина.

Ранее организаторы пикета направили петицию президенту России Владимиру Путину, мэру Москвы Сергею Собянину и ректору МГУ Виктору Садовничему. В ней инициативная группа университета также потребовала ограничить проведение культурно-массовых мероприятий рядом с учебными корпусами и общежитиями МГУ, в которых проживают 6,5 тысяч студентов, потому что шум от установки и разборки конструкций, музыка на фестивалях, пиротехника и временные ограждения доставляют неудобства проживающим.

В петиции также говорится, что «наибольшую социальную напряженность» вызывает фестиваль «Весна» в честь годовщины присоединения Крыма. По словам авторов обращения, он «имеет политический подтекст, что не соответствует концепции университета „вне политики“».

Активисты МГУ требуют, чтобы университету вернули территории, которые в 2013 году по решению московских властей были переданы Центральному парку культуры и отдыха имени Горького.

«Ничего там такого не будет, что затронет чувства кого-либо. Будет фестиваль „Весна“. Он будет длиться два часа примерно», — прокомментировал Садовничий ситуацию с фестивалем. По его словам, ему ничего неизвестно о политической составляющей мероприятия. 

В этом году 18 марта праздничные мероприятия, посвященные годовщине присоединения Крыма, планируется провести у здания МГУ, а не у стен Кремля, как это было в предыдущие годы. В Администрации президента пытались заручиться поддержкой студентов: договариваться с ними приходил замначальника управления внутренней политики администрации президента Тимур Прокопенко. На встрече в середине февраля он якобы попросил представителей студенческих организаций публично поддержать фестиваль на 40 тысяч человек и переубедить недовольных в вузе.

Студенты университета неоднозначно отнеслись к такому решению. Некоторые выступили против проведения фестиваля, в том числе из-за неудобств для местных жителей.

Ранее Дождю стало известно, что Путин не примет участие в праздновании годовщины присоединения полуострова к России. По словам источников, президенту необязательно приезжать на празднование каждый год. Они напомнили, что в прошлом году он также не присутствовал лично на мероприятии. Накануне РБК рассказало, что глава КПРФ Геннадий Зюганов также не будет присутствовать на митинге.

Студенты вышли на пикет против празднования у МГУ годовщины присоединения Крыма. Прямое включение

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера