Студентку из Астрахани, осужденную по делу о финансировании ИГ, отправили в ШИЗО после письма в посольство Украины

15 апреля, 14:23
859

Студентку Астраханского мединститута 27-летнюю Саиду Халикову, которая отбывает наказание в колонии за финансирование террористической организации, отправили в ШИЗО после того, как она написала письмо в посольство Украины с просьбой предоставить ей политическое убежище после освобождения. Об этом «МБХ медиа» рассказала ее мать Разият Изабекова.

Халикова отбывает наказание в ИК-28 в Ленинске Волгоградской области. По словам ее матери, три дня назад у ее дочери отобрали письмо и отправили в ШИЗО. Она также утверждает, что в колонии к Халиковой придираются и наказывают за нарушения, которые она не совершала.

По ее словам, девушке также не оказывают необходимую медицинскую помощь — она страдает анемией и весит 42 килограмма при росте 1,65 м.

В декабре 2015 года суд в Москве признал Халикова виновной в финансировании террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России). Ее приговорили к пяти с половиной годам лишения свободы. Ей осталось находиться в колонии девять месяцев. Оперативники, по словам матери Халиковой, несколько раз приезжали в колонию и угрожали девушке, что ее снова посадят.

Как утверждает следствие, Халикова перечислила 43 тысячи рублей на поддержку террористов. По версии самой Халиковой, она перечислила деньги знакомой за продажу изготовленного ею мыла. Девушка думала, что деньги пойдут на благотворительность. Девушка вину признала, однако позднее заявила, что ее уговорили это сделать в обмен на небольшой срок. 

По данным «Радио Свобода», подруга Халиковой — Дарья Ицанкова, вдова боксера Вильяма Плотникова из Тюменской области, которого застрелили в ходе спецоперации в Дагестане в 2012 году. В ноябре 2013 года она уехала из страны в Турцию. Вскоре ее объявили в розыск.

При этом по словам матери девушки, деньги за мыло, которое принадлежало Ицанковой, она потратила и вернуть не смогла. Между ними возник конфликт, после чего Ицанкова попросила перевести ей на счет 43 тысячи рублей с принадлежащего ей Qiwi-кошелька. На тот момент Ицанкова уже находилась в Сирии. На допросе Халикова призналась, что знала об этом, когда отправляла деньги. Мать девушки говорит, что она сделала это под давлением. 

Другие новости
В Сочи полицейские избили журналиста, сделавшего им замечание. СК завел дело Сегодня в 23:07 Глава Николаевской области Украины объявил об отставке. Это второй уволившийся губернатор после победы Зеленского Сегодня в 21:42 «Коммерсантъ»: во Владивостоке «экстренно» углубили въезд на вокзал для лимузина Ким Чен Ына Сегодня в 21:49 Subaru отзовет более 52 тысяч машин в России Сегодня в 20:32 Путин не смотрел дебаты Зеленского с Порошенко, так как «занимался делами Читинской области». Ее упразднили в 2008 году Сегодня в 19:44 Участника нападения на псковских десантников в Чечне приговорили к 16 годам колонии Сегодня в 19:30 «Дочь Путина» будет защищать кандидатскую диссертацию по физико-математическим наукам Сегодня в 18:56 Обвиняемого в госизмене 75-летнего ученого переведут из СИЗО по требованию ЕСПЧ Сегодня в 19:12 Суд в Киеве приостановил переименование Украинской православной церкви. Она должна была указать принадлежность к РПЦ Сегодня в 18:01 НТВ выпустит документальный сериал «Намедни» Сегодня в 17:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю