Студентку из Астрахани, осужденную по делу о финансировании ИГ, отправили в ШИЗО после письма в посольство Украины

15 апреля, 14:23
867

Студентку Астраханского мединститута 27-летнюю Саиду Халикову, которая отбывает наказание в колонии за финансирование террористической организации, отправили в ШИЗО после того, как она написала письмо в посольство Украины с просьбой предоставить ей политическое убежище после освобождения. Об этом «МБХ медиа» рассказала ее мать Разият Изабекова.

Халикова отбывает наказание в ИК-28 в Ленинске Волгоградской области. По словам ее матери, три дня назад у ее дочери отобрали письмо и отправили в ШИЗО. Она также утверждает, что в колонии к Халиковой придираются и наказывают за нарушения, которые она не совершала.

По ее словам, девушке также не оказывают необходимую медицинскую помощь — она страдает анемией и весит 42 килограмма при росте 1,65 м.

В декабре 2015 года суд в Москве признал Халикова виновной в финансировании террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России). Ее приговорили к пяти с половиной годам лишения свободы. Ей осталось находиться в колонии девять месяцев. Оперативники, по словам матери Халиковой, несколько раз приезжали в колонию и угрожали девушке, что ее снова посадят.

Как утверждает следствие, Халикова перечислила 43 тысячи рублей на поддержку террористов. По версии самой Халиковой, она перечислила деньги знакомой за продажу изготовленного ею мыла. Девушка думала, что деньги пойдут на благотворительность. Девушка вину признала, однако позднее заявила, что ее уговорили это сделать в обмен на небольшой срок. 

По данным «Радио Свобода», подруга Халиковой — Дарья Ицанкова, вдова боксера Вильяма Плотникова из Тюменской области, которого застрелили в ходе спецоперации в Дагестане в 2012 году. В ноябре 2013 года она уехала из страны в Турцию. Вскоре ее объявили в розыск.

При этом по словам матери девушки, деньги за мыло, которое принадлежало Ицанковой, она потратила и вернуть не смогла. Между ними возник конфликт, после чего Ицанкова попросила перевести ей на счет 43 тысячи рублей с принадлежащего ей Qiwi-кошелька. На тот момент Ицанкова уже находилась в Сирии. На допросе Халикова призналась, что знала об этом, когда отправляла деньги. Мать девушки говорит, что она сделала это под давлением. 

Другие новости
Заморозку накопительной части пенсии собрались продлить еще на год Сегодня в 22:54 «Меня никто никуда не увез». Mash опубликовал разговор с девушкой, рассказавшей о принуждении к замужеству в Чечне Сегодня в 22:44 Украина продлила эмбарго на ввоз товаров из России Сегодня в 21:17 Встреча независимых кандидатов в Мосгордуму с избирателями прошла без задержаний Сегодня в 20:40 Россиянин стал чемпионом мира в синхронном плавании. Его называют первым мужчиной в этом спорте Сегодня в 23:04 Илье Яшину окончательно отказали в допуске на выборы в Мосгордуму Сегодня в 20:04 Основателя компании «Новый поток» арестовали по делу о хищении 1,8 миллиарда рублей Сегодня в 19:50 Главный фигурант дела о финансировании итальянских ультраправых из России отказался от показаний Сегодня в 23:01 На Трубной площади началась акция независимых кандидатов в Мосгордуму Сегодня в 19:24 В Италии нашли боевую ракету во время обысков по делу о помощи сепаратистам в Донбассе Сегодня в 19:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа