Разместившую в соцсети символику ИГ студентку оштрафовали на 400 тысяч рублей

Новости
15:15, 18 августа
2 044
3
Поделиться

Московский окружной военный суд приговорил студентку столичного медицинского университета им. И. М. Сеченова Патимат Гаджиеву к штрафу в размере 400 тысяч рублей по обвинению в экстремизме и публичном оправдании терроризма, сообщает ТАСС.

Согласно обвинительному заключению, 11 и 25 июля 2015 года Гаджиева под псевдонимом Фатима Халидовна разместила в открытом доступе в соцсети «ВКонтакте» «пропагандирующий терроризм материал», где открыто поддержала «Исламское государство» (организация признана террористической и запрещена в России).

Прокурор просил приговорить студентку к четырем годам колонии-поселения. В свою очередь защита просила суд назначить Гаджиевой штраф или иную меру наказания, не связанную с лишением свободы.

«Коммерсантъ» уточняет, что студентка разместила на своей странице в «ВКонтакте» стоп-кадр видеозаписи казни боевиками ИГ некоего человека. При этом под фото был опубликован текст с оправданием казней «неверных». Второй пост содержал «призыв к молитве» на арабском языке в поддержку боевиков, и проклятия в адрес государств, оказывающих им противодействие.

Однако следствие решило, что обвиняемая не была автором постов, а только перепостила их с других сайтов.

Выступая в суде, Гаджиева заявила, что признает вину не в полном объеме. «Меня заинтересовали эти материалы, и, чтобы их обсудить с друзьями, я сделала репост Но разжигать рознь и призывать к террору я не собиралась. Я даже не подозревала, что за свои действия могу быть привлечена к уголовной ответственности», — сказала она, добавив, что не знала о запрещении в России ИГ, так как «не смотрит телевизор».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.