Более 50 стран призвали Россию раскрыть все обстоятельства отравления Навального

30 ноября 2020
8 197

56 стран-участниц Конвенции по запрещению химического оружия по результатам конференции в Гааге выпустили резолюцию, в которой призвали Россию раскрыть все обстоятельства отравления Алексея Навального. В документе подчеркивается, что оппозиционер был отравлен веществом из группы «Новичок». 

«Мы полностью уверены в выводе независимых экспертов ОЗХО о том, что Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом „Новичок“», — говорится в документе. Они напомнили, что «Новичок» также применялся при отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери в 2018 году.

Единственное применение этого яда — использование его в качестве химического оружия, отмечается в резолюции. Это запрещено Конвенцией по запрещению химического оружия, поэтому страны-участницы организации «самым решительным образом» осуждают то, что произошло с Навальным 20 августа.

В документе отмечается, что Россия так и не предоставила результатов собственного расследования, которые запрашивала ОЗХО. При этом организация получила от России запрос на техническую помощь, который планируется уточнить и выполнить.

Всего участниками Конвенции по запрещению химического оружия являются 193 государства. Среди подписавших резолюцию по делу Навального  — государства-члены Евросоюза, а также США, Канада, Турция, Украина, Япония, Южная Корея, Грузия и другие. 

20 августа Алексей Навальный попал в больницу в Омске с признаками отравления. Российские врачи назвали причиной его состояния нарушение обмена веществ. Европейские лаборатории обнаружили в его организме следы яда из группы «Новичок».

Россия несколько раз запрашивала у Германии результаты исследований, но так их и не получила. При этом российские чиновники много раз говорили, что не считают произошедшее отравлением. Российский МИД называл экспертов ОЗХО ангажированными, а отравление политика — «бездоказательно декларируемым».

Фото на превью: Алексей Абанин / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа