Главреда украинской интернет-газеты «Страна.ua» объявили в розыск

13 февраля, 00:58
608 0

Шевченковский районный суд Киева утвердил решение объявить главного редактора украинской интернет-газеты «Страна.ua» Игоря Гужву в розыск. Об этом сообщает само издание.

О розыске журналиста ходатайствовала прокуратура. «Общий розыск предусмотрен УПК. Лицо, которое уклоняется от следствия, объявляют в розыск. Когда установят местонахождение, его задержат», — заявил газете прокурор. Сам Игорь Гужва, комментируя решение суда, отметил, что таким образом власти демонстрируют стремление посадить его в тюрьму «любым способом».

Ранее сообщалось, что Гужва покинул Украину и попросил политическое убежище в Австрии, объяснив это преследованием со стороны Киева. В обращении, опубликованном на сайте «Страны.ua», говорилось, что Порошенко «обложил» журналиста «уголовными делами, как себя — офшорами». В сообщении журналистов отмечалось, что они в последние два года «чувствовали повышенное внимание к себе» со стороны Порошенко и «подконтрольных ему чиновников и силовых структур».

«Нам бы, конечно, хотелось, чтобы это внимание выражалось в цивилизованной реакции на наши публикации, в открытии уголовных производств после наших расследований о коррупции, в диалоге для поиска решения проблем в жизни страны, которые поднимал наш сайт. Но вы избрали другой путь. Путь беспрецедентного давления на нашу интернет-газету, аналогов которого еще не было в истории Украины», — отмечалось в обращении. Гужва остался главным редактором газеты и руководит ее работой из-за рубежа.

Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю