«Автоюристы» вывели со страхового рынка 10 млрд рублей

Новости
08:30, 23 мая
3 505
3
Поделиться

«Автоюристы», которые через суд добиваются резкого увеличения выплат страховых компаний, в 2015 году вывели с рынка около десяти миллиардов рублей. Об этом говорится в письме Российского союза автостраховщиков (РСА) в Верховный суд, сообщает ТАСС в понедельник, 23 мая.

Юридические посредники, которые занимаются разрешением страховых споров по вопросам ОСАГО, выигрывают судебные разбирательства и требуют судебные выплаты, размер которых может в разы превышать сумму страховых компенсаций. РСА попросил Верховный суд объяснить судам, что представители должны назначать экспертизу поврежденного автомобиля. Также среди предложений разработка единой методики оценки ущерба и ценовых справочников.

РСА отмечает, что сейчас страховщик не может сам определить размер ущерба. 

«Итог — штрафы, пени, завышенный размер ущерба — идут не в пользу потерпевшего, а в пользу "автоюриста", что можно классифицировать как злоупотребление правом», — говорится в письме

По оценкам страховщиков, юридические посредники в 2015 году вывели со страхового рынка около 10 миллиардов рублей. Только в Южном федеральном округе, одном из наиболее проблемных, доля судебных выплат в общем объеме достигла 40%.

«Резко возросшее количество судебных разбирательств по ОСАГО является не следствием выплатной политики страховщиков, а следствием активизации деятельности юридических посредников, направленной не на защиту прав и законных интересов потерпевших, а на извлечение сверхприбылей», — говорится в письме союза автостраховщиков.

По данным источника ТАСС на страховом рынке, 26 мая представители страховых компаний, Центробанка  и Верховного суда проведут встречу для обсуждения проблемы.

Средний размер выплаты по ОСАГО в досудебном порядке с 2011 по 2015 год составлял 35 615 рублей. Сейчас эта сумма достигает почти 63 тысяч рублей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.