Штурм Капитолия: основные факты

6 января, 22:42
42 641

Акция протеста с участием Дональда Трампа в центре Вашингтона переросла в штурм здания Конгресса США. Митингующие, которые не согласны с проигрышем Трампа, прорвались в здание Капитолия и заняли на несколько часов зал заседаний Сената и кабинеты некоторых политиков. Внутри была слышна стрельба, погибла женщина. 

Andrew Harnik / AP

 

В среду, 6 января, Конгресс США собрался для того, чтобы утвердить итоги президентских выборов, которые прошли в ноябре. Как отмечали американские СМИ, многие сторонники Трампа рассматривали этот день как последний шанс, когда они могут опротестовать результаты голосования. И именно на этот день была назначена масштабная акция протеста «Марш Трампа/Спасите Америку». На ней действующий глава государства выступил с почти часовой речью. В ней он в очередной раз не признал результаты выборов и призвал своих сторонников дойти маршем до Конгресса. 

Однако только маршем дело не ограничилось. Около 13:00 по местному времени (21:30 мск) часть протестующих прорвалась в здание Капитолия со стороны западного фасада. Сенат США экстренно прервал свое заседание. Примерно через полчаса то же самое сделала и Палата представителей.

Многие из сторонников Трампа были одеты в камуфляж, у некоторых были дубинки и флаги, передает The New York Times. Протестующие кричали «Арестуйте Конгресс!» и «Мы не будем больше терпеть». Они довольно быстро дошли до зала заседаний Сената и проникли внутрь к тому времени пустого помещения.

Дальше сторонники Трампа отправились к залу заседаний Палаты представителей. AP опубликовало фотографию, на которой полицейские, находящиеся внутри зала заседаний нижней палаты, целятся в сторону входных дверей из табельного оружия. 

Трамписты также заняли кабинеты некоторых политиков. К примеру, на столе у спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси они оставили записку, в которой написано, что они не отступят.

Источники CNN сообщили, что внутри Конгресса была стрельба, пострадали несколько сотрудников правоохранительных органов. Позже полиция подтвердила, что погибла женщина. Известно и еще об одном пострадавшем: 24-летний мужчина, который взобрался на леса на западном фасаде здания, упал с высоты около 10 метров. По данным CNN, его в критическом состоянии доставят в больницу.

По многочисленным фотографиям, которые публиковали журналисты и политики можно было понять, что происходило внутри Капитолия.

 

Чтобы остановить беспорядки, мэр Вашингтона Мюриел Баузер ввела комендантский час с 18:00 среды до 18:00 четверга. В соседних со столицей районах штата Виргиния также введены комендантские часы, а в самом штате объявлен режим ЧС. 

Попытался образумить своих сторонников и Трамп. В твиттере он призвал их действовать мирно и поддержать полицию. Но без особого успеха.

Со своим обращением выступил и Джо Байден. Он назвал происходящее мятежом и хаосом, а также призвал Трампа обратиться к нации: «Слова президента имеют значение, независимо от того, насколько он хорош или плох. В лучшем случае слова президента могут вдохновлять. В худшем случае они могут подстрекать. Поэтому я призываю президента Трампа выступить на национальном телевидении сейчас, чтобы выполнить свою клятву и защитить конституцию и потребовать прекращения этой осады».

Через некоторое время Трамп обратился к протестующим уже с видеообращением, попросив их разойтись по домам. Однако он опять упомянул про «украденные выборы», из-за этого твиттер запретил распространять его обращение, а после заблокировал его аккаунт на 12 часов.

Для восстановления порядка к Капитолию отправили 1100 бойцов нацгвардиии, а также агентов ФБР и сотрудников Министерства внутренней безопасности.

К 17:45 по местному времени (1:45 мск) CNN со ссылкой на работающих в Конгрессе журналистов сообщил, что безопасность в Капитолии восстановлена. А после начала комендантского часа начали расходиться и те, кто стоят перед зданием Конгресса.

После этого главная интрига была в том, когда произойдет прерванное утверждение результатов президентских выборов. Когда в Москве была уже глубокая ночь, спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси в письме конгрессменам сообщила, что лидеры парламента решили возобновить совместное заседание обеих палат и в еще среду вечером подтвердить победу избранного президента Джо Байдена. По ее словам, заседание будет продолжено после того, как Конгресс уберут.

Пока до конца не понятно, какие политические последствия могут иметь беспорядки. Но член Палаты представителей Ильхан Омар уже заявила, что готовит статьи для предъявления импичмента Трампу. «Мы не можем позволить ему оставаться в администрации, от этого зависит сохранение нашей республики, и мы должны сдержать нашу клятву».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер «Дылды» Кантемир Балагов снимет для HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us Сегодня в 01:26 Аналитики банка UBS предупредили инвесторов о возможном падении цены биткоина до нуля Сегодня в 00:48 Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет Сегодня в 00:24 Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Вчера в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Вчера в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Вчера в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Вчера в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Вчера в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Вчера в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа