На выборах в парламент Каталонии победили сторонники независимости региона

22 декабря 2017
912 0

В результате выборов большинство в парламенте Каталонии получили сторонники независимости региона от Испании, сообщает издание Il Pais по итогам подсчета 96% голосов.

Три партии, который поддерживают отделение региона, — «Вместе за Каталонию» (JxCat), «Республиканские левые Каталонии» (ERC) и «Народный союз» (CUP) — суммарно получили 70 мест в парламенте из 135 возможных.

Однако больше всего голосов на выборах собрала партия «Граждане», выступающая за то, чтобы Каталония оставалась в составе Испании. Она получила 36 мест в парламенте.

Явка на выборы составила рекордные 81%.

Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон, отправленный властями Испании в отставку после объявления независимости региона, заявил, что «Каталонская Республика победила монархию», передает El Espanol. Он призвал власти Испании приостановить действие 155-й статьи Конституции, отпустить политических заключенных и создать условия для возвращения его и сторонников в страну.

В начале октября в Каталонии прошел референдум, на котором за отделение от Испании высказались 90,18% избирателей при явке в 42%. Власти региона объявили о независимости региона. Испанский конституционный суд признал это решение незаконным.

После этого власти Испании отправили в отставку парламент и правительство Каталонии. Бывшим министрам предъявили обвинения в организации мятежа, неподчинении властям, растрате государственных средств и злоупотреблении должностными полномочиями. Пучдемон и еще несколько членов парламента покинули Испанию и уехали в Бельгию. 

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Минкультуры обвинило прокатчика «Приключений Паддингтона» в незаконной продаже билетов Сегодня в 14:46 Суд продлил арест напавшему на Татьяну Фельгенгауэр Сегодня в 15:00 ФСБ назвала основной угрозой безопасности России притязания других государств Сегодня в 14:28 Bloomberg узнал дату послания Путина Федеральному собранию Сегодня в 14:11 Пострадавшим при нападении в пермской школе выделят 2,8 млн рублей Сегодня в 14:20 Прокуратура подтвердила возбуждение дела о халатности после нападения на школу в Перми Сегодня в 13:18 Глава СПЧ предложил не ориентироваться на слова Кадырова при оценке работы правозащитников Сегодня в 12:46 Верховная Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса Сегодня в 12:39 Владельцы кинотеатров обвинили Мединского в нанесении вреда индустрии Сегодня в 12:01 Навальный обжаловал недопуск к выборам в президиуме Верховного суда Сегодня в 11:53

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера