На выборах в парламент Каталонии победили сторонники независимости региона

22 декабря 2017
1 006

В результате выборов большинство в парламенте Каталонии получили сторонники независимости региона от Испании, сообщает издание Il Pais по итогам подсчета 96% голосов.

Три партии, который поддерживают отделение региона, — «Вместе за Каталонию» (JxCat), «Республиканские левые Каталонии» (ERC) и «Народный союз» (CUP) — суммарно получили 70 мест в парламенте из 135 возможных.

Однако больше всего голосов на выборах собрала партия «Граждане», выступающая за то, чтобы Каталония оставалась в составе Испании. Она получила 36 мест в парламенте.

Явка на выборы составила рекордные 81%.

Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон, отправленный властями Испании в отставку после объявления независимости региона, заявил, что «Каталонская Республика победила монархию», передает El Espanol. Он призвал власти Испании приостановить действие 155-й статьи Конституции, отпустить политических заключенных и создать условия для возвращения его и сторонников в страну.

В начале октября в Каталонии прошел референдум, на котором за отделение от Испании высказались 90,18% избирателей при явке в 42%. Власти региона объявили о независимости региона. Испанский конституционный суд признал это решение незаконным.

После этого власти Испании отправили в отставку парламент и правительство Каталонии. Бывшим министрам предъявили обвинения в организации мятежа, неподчинении властям, растрате государственных средств и злоупотреблении должностными полномочиями. Пучдемон и еще несколько членов парламента покинули Испанию и уехали в Бельгию. 

 

Другие новости
Европарламент назвал приоритетной задачей борьбу с российской киберугрозой Сегодня в 00:12 ЦСКА во второй раз обыграл мадридский «Реал», но вылетел из еврокубков Вчера в 22:51 Мэй решила отказаться от участия в выборах 2022 года в качестве главы консерваторов Вчера в 22:59 Россия потребовала от США гуманизации условий ареста для Марии Бутиной Вчера в 22:24 Тереза Мэй сохранила пост премьер-министра Великобритании после голосования о недоверии ей Сегодня в 00:02 При взрыве в Назрани пострадали двое полицейских. Нападавших убили Вчера в 21:07 Бывшего адвоката Трампа Коэна приговорили к трем годам тюрьмы Вчера в 20:21 На рынке в Назрани произошел взрыв Вчера в 19:47 PwC согласилась выплатить штраф «Роснефти» при неисполнении контракта из-за санкций Вчера в 23:41 Власти Москвы отказались согласовать митинг в защиту свободы слова и собраний Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю