Сторонник Навального из Сочи попросил политического убежища в Швеции

25 июня 2018
1 278

Активист сочинского штаба Алексея Навального Дмитрий Титков после девяти дней административного ареста за участие в пикете уехал в Швецию и попросил там политического убежища. Он сообщил об этом изданию «Кавказский узел».

«Я пережил массу стрессовых ситуаций. Помещение меня ни за что на девять суток в камеру с наркоманом, который мог в любой момент сделать со мной все, что угодно, явилось последней каплей в чаше моего терпения», — заявил он.

По словам Титкова, убежища он попросил сразу, как приехал в Швецию. Ему предложили помощь психолога, дали комнату в доме на семь человек, где живут выходцы из Ирака и Сирии. Он получил право на работу и пока учит шведский язык в бесплатной школе. Соискатели убежища получают от правительства Швеции около 200 евро, этого хватает на еду, рассказал Титков.

Титкова не раз задерживали после пикетов и других акций оппозиции в Сочи, напоминает «Кавказский узел».

Девять суток ареста суд назначил Титкову 2 апреля, признав его виновным в незаконном пикетировании. Активиста задержали 27 марта у мэрии Сочи, где он участвовал в одиночном пикете. Он требовал отмены результатов выборов в Сочи и привлечения к ответственности чиновников за принуждение к голосованию.

30 марта штаб Навального в Сочи сообщил о прекращении работы. Заместитель координатора штаба Олеся Христосенко объяснила это финансовыми трудностями. Она пообещала, что активисты продолжат в Сочи деятельность по самоорганизации гражданского общества и борьбе с коррупцией.

Сеть региональных штабов была создана в рамках президентской кампании Навального, который планировал участвовать в выборах 18 марта 2018 года. В декабре 2017 года ЦИК отказал ему в регистрации из-за наличия непогашенной судимости по тяжкой статье УК РФ.

 

Другие новости
В Архангельской области произошли столкновения между протестующими против свалки и охранниками Сегодня в 14:12 На автодроме под Петербургом обрушились строительные леса, есть пострадавшие Сегодня в 13:50 Напавшего на журналиста главу района в Хакасии исключили из «Единой России» Сегодня в 13:22 В Тюмени омбудсмен попросил не пускать подростков на концерт рэпера Face Сегодня в 13:58 Нижегородская протестантская церковь пожаловались в ЕСПЧ на штраф по «закону Яровой» Сегодня в 13:11 В Одессе заключенные устроили беспорядки в колонии Сегодня в 12:33 В Новосибирске росгвардейцам разрешили отдыхать только в 14 странах. В ведомстве назвали это рекомендацией Сегодня в 12:50 Екатеринбургский митрополит сравнил протесты против храма с расстрелом царской семьи Сегодня в 12:05 В Госдуме предложили запретить таксистам работать сверх нормы Сегодня в 11:50 Во Франции задержали подозреваемого по делу о взрыве в Лионе Сегодня в 11:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю