Сторонник оппозиционера Мальцева покинул Россию

2 января, 11:33
1 937

Сторонник лидера движения «Артподготовка» (признано экстремистским и запрещено в России) Вячеслава Мальцева Руслан Галиуллин уехал из России. Об этом он рассказал проекту «ОВД-Инфо».

Он заявил, что принял такое решение из-за угрозы уголовного преследования. По словам Галиуллина, сейчас он находится в одной из европейских стран.

Галиуллина задержали сотрудники ФСБ 4 ноября по подозрению в экстремизме. Позже его отпустили под подписку о невыезде.

Ранее в отношении лидера движения «Артподготовка» Вячеслава Мальцева было возбуждено уголовное дело по статье «Организация террористического сообщества» (ч.1 ст. 205 УК РФ). Сообщалось также о заведении уголовного дела на пятерых соратников оппозиционера  — Александра Свищева, Юрия Корного, Андрея Кептя, Андрея Толкачева и Надежду Петрову. 

В ФСБ утверждают, что Мальцев поручил Петровой и Свищеву спланировать теракт, а остальным трем подозреваемым и другим лицам исполнять их. По сведениям РБК, следователи СК нашли информацию о планах разместить палаточный городок на территории парка «Зарядье» в день несогласованной акции 5 ноября. Эту информацию правоохранительные органы нашли в телеграм-каналах,  предположительно принадлежащих участникам «Артподготовки».

Другие новости
The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54 WSJ узнала подробности об американце из дела Марии Бутиной Вчера в 22:19 «Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного Вчера в 21:01 СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Вчера в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Вчера в 19:42 Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Вчера в 18:38 В Екатеринбурге таксист силой высадил пассажиров из-за отсутствия сдачи Вчера в 17:25 ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Вчера в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Вчера в 16:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю