Столкновения на Майдане прекратились

Новости
7 августа 2014
3 982
0
Поделиться

На Майдане Незалежности в центре Киева прекратились столкновения между активистами и правоохранительными органами, сейчас там находится несколько сотен человек, обстановка спокойная. Об этом днем в четверг, 7 августа, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на своего корреспондента.

Фото: пользователь инстаграма xxxpitx

Некоторые активисты начали укреплять баррикады по периметру палаточного городка, рядом с баррикадами стоят люди в военной форме, с металлическими щитами, дубинками и битами.

На асфальте осталась гарь от шин и других сгоревших предметов, по палаточному городку разбросан мусор.

Как сообщается на сайте МВД Украины, в четверг утром сотрудники коммунальных служб пришли на Майдан, чтобы убрать палатки. В знак протеста жители палаточного городка подожгли палатку и автомобильные шины. После этого на площадь прибыли бойцы спецбатальона «Киев-1» и сотрудники милиции. В сторону силовиков начали бросать камни из мостовой и бутылки с зажигательной смесью. Бойцы спецподразделения изъяли у активистов огнестрельное оружие, гранаты, ножи и «коктейли Молотова». Некоторые силовики получили травмы, сколько — не уточняется.

Несколько человек с огнестрельным оружием были задержаны, уточняет телеканал «Эспрессо ТВ» со ссылкой на первого заместителя председателя Шевченковской районной госадминистрации Киева Илью Сагайдака.

На площади было много людей, похожих на «титушек» (спортивного вида молодых людей, как правило, противников Майдана), а также на вернувшихся из мест заключения — они коротко стрижены, с выбитыми зубами, передал корреспондент УНИАН. «Титушками» собравшихся на Майдане называет и пообщавшийся с ними депутат Верховной рады Леонид Емец («Батькивщина»).

Мэр Киева Виталий Кличко не отдавал распоряжения «зачистить» Майдан, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление Ильи Сагайдака. «Сегодняшние беспорядки на Майдане — недопустимы. Правоохранители должны обеспечить безопасность киевлян, чтобы центр города не превратился окончательно в анклав преступности. Столичные власти долго вели переговоры, убеждали и уговаривали людей, живущих на Майдане. А эти граждане говорили с позиций — не пойдем и все, привезите нам холодильник, туалет или еще что», — написал Кличко на своей странице в фейсбуке.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.