ЦБ снизил ключевую ставку

24 марта 2017
8 343

Банк России на заседании 24 марта снизил ключевую ставку до 9,75% годовых. Многие аналитики ожидали, что ставка будет сохранена на уровне 10%. В середине марта о возниковении рисков при понижении ставки предупреждал президент России Владимир Путин

«Совет директоров отмечает, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалось, продолжается снижение инфляционных ожиданий и восстановление экономической активности», — говорится в заявлении ЦБ. Регулятор пообещал наблюдать за дальнейшей динамикой инфляции и допустил, что во II-III кварталах текущего года ключевая ставка будет постепенно снижаться. 

Российская валюта на торгах в пятницу слабо отреагировала на решение ЦБ по ставке. Биржевой курс рубля к доллару на открытии находился на отметке в 57,44 руб. К 13:40 мск курс опустился до 57,36 руб. (−0,1%).

Снижение ставки произошло впервые за полгода. Накануне РБК опубликовал консенсус-прогноз, согласно которого мнения аналитиков о возможности понижения ставки разошлись. Так, 11 из 19 участников предполагали, что ставка сохранится на уровне 10%. Среди них — Renaissance Capital, «ЮниКредит», Райффайзенбанк, Citibank, и Альфа-банк. В свою очередь, понижение ставки предсказали Sberbank CIB, «ВТБ Капитал», BNP Paribas и другие.

Президент России Владимир Путин в середине марта заявил, что преждевременное снижение ставки может привести к инфляции и к ослаблению национальной валюты. «Здесь спешка может очень дорого стоить», — сказал тогда глава государства.

За прошлый году ЦБ дважды снижал ключевую ставку. Своих рекордных показателей она достигла в конце 2014 года, когда регулятор поднял ее до 17% годовых. 

Ключевая ставка — это процент, под который ЦБ выдает кредиты коммерческим банкам. При ее повышении обычно растут и ставки по кредитам для физических и юридических лиц. При понижении это показателя ставки, в свою очередь, снижаются. 

Экономист Игорь Николаев: «России не помогут ни Кудрин, ни Столыпинский клуб». Как Силуанов одним махом обложит скрытыми налогами, заморозит зарплаты и заставит копить до пенсии

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о планах Минпромторга отстранить иностранные компании от поставок турбин Сегодня в 05:00 Путин прокомментировал презентацию с российской ракетой над Флоридой Сегодня в 03:58 ЦБ обязал банки отчитываться о полученном спаме Сегодня в 02:53 «Коммерсантъ» узнал об уголовном деле на руководство одной из компаний Urban Group Сегодня в 01:50 Все участники акции Pussy Riot на ЧМ получили 15 суток ареста Вчера в 23:55 Россияне с ВИЧ пожаловались в ООН на пытки и дискриминацию Сегодня в 00:14 В США россиянку задержали по обвинению в работе «агентом российского правительства» Вчера в 22:22 Премия «Русский букер» заявила о возможном закрытии из-за отсутствия спонсора Сегодня в 00:00 Троих участников Pussy Riot арестовали на 15 суток за акцию на финале ЧМ Вчера в 21:41 Глава Amazon стал самым богатым человеком в современной истории с состоянием в $150 млрд Вчера в 21:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю