Статью об угрозе убийством исключили из законопроекта о либерализации Уголовного кодекса

17 мая 2016
1 391 1

Законопроект о либерализации Уголовного кодекса ко второму чтению в Госдуме изменился: депутаты сократили список статей, наказание по которым предлагалось смягчить, ввели дополнительное  основание для освобождения от уголовной ответственности, а еще определили новый способ расчета сроков содержания под стражей до суда. Об этом в понедельник, 16 мая, сообщает портал pravo.ru.

Профильный комитет Госдумы ко второму чтению одобрил новую редакцию законопроекта.

Изначально Верховный суд предлагал декриминализовать составы преступлений по четырем статьям Уголовного кодекса: части 1 статьи 116 (побои), части 1 статьи 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), части 1 и 2 статьи 157 (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) и части 3 статьи 327 (использование заведомо подложного документа).

Ко второму чтению депутаты исключили из этого списка угрозу убийством или причинение тяжкого вреда здоровью,

Статью 157 в Уголовном кодексе сохранили, но переписали. Депутаты предлагают установить уголовную ответственность  только в случае неоднократной невыплаты алиментов и только если гражданин ранее уже подвергался административному наказанию за аналогичное правонарушение.

Комитет одобрил и предложение по-новому рассчитывать сроки содержания под стражей до суда: депутаты предлагают засчитывать один день в СИЗО за два дня нахождения под домашним арестом. Один день в СИЗО хотят приравнять к одному дню в колониях особого и строгого режима, полутора дням отбывания наказания в исправительной колонии общего режима и двум дням отбывания наказания в колонии-поселении.

Из мер уголовно-правового воздействия, не связанных с лишением свободы, ко второму чтению в законопроекте оставили лишь судебный штраф. Его предлагается назначать в случае освобождения лица от уголовной ответственности, если преступление небольшой или средней тяжести было совершено впервые, а причиненный ущерб возмещен.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие новости
Мать задержанного в Донбассе россиянина Агеева встретилась с сыном Сегодня в 15:40 Трамп назвал статью WP о донесении Кисляка в Москву «утечкой разведывательной информации» Сегодня в 15:06 Минкультуры Латвии: российское телевидение смотрят почти две трети населения страны Сегодня в 14:48 Роскомнадзор разъяснил использование слова «мудило» в СМИ Сегодня в 13:28 Погранслужба Украины сообщила о задержании двух мужчин и подростка из России Сегодня в 13:03 Linkin Park отменили турне из-за смерти Честера Беннингтона Сегодня в 12:43 Близкие арестованного журналиста из Алушты сообщили об его избиении в суде Сегодня в 12:04 Летевший из Пензы в Сочи самолет экстренно сел в Саратове после столкновения с птицами Сегодня в 11:34 Экс-глава нацразведки США указал Трампу на желание «снова сделать Россию великой» Сегодня в 11:22 В России начали создание тяжелых беспилотников и конвертопланов для военных Сегодня в 10:22
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера