Статью об угрозе убийством исключили из законопроекта о либерализации Уголовного кодекса

17 мая 2016
1 395 1

Законопроект о либерализации Уголовного кодекса ко второму чтению в Госдуме изменился: депутаты сократили список статей, наказание по которым предлагалось смягчить, ввели дополнительное  основание для освобождения от уголовной ответственности, а еще определили новый способ расчета сроков содержания под стражей до суда. Об этом в понедельник, 16 мая, сообщает портал pravo.ru.

Профильный комитет Госдумы ко второму чтению одобрил новую редакцию законопроекта.

Изначально Верховный суд предлагал декриминализовать составы преступлений по четырем статьям Уголовного кодекса: части 1 статьи 116 (побои), части 1 статьи 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), части 1 и 2 статьи 157 (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) и части 3 статьи 327 (использование заведомо подложного документа).

Ко второму чтению депутаты исключили из этого списка угрозу убийством или причинение тяжкого вреда здоровью,

Статью 157 в Уголовном кодексе сохранили, но переписали. Депутаты предлагают установить уголовную ответственность  только в случае неоднократной невыплаты алиментов и только если гражданин ранее уже подвергался административному наказанию за аналогичное правонарушение.

Комитет одобрил и предложение по-новому рассчитывать сроки содержания под стражей до суда: депутаты предлагают засчитывать один день в СИЗО за два дня нахождения под домашним арестом. Один день в СИЗО хотят приравнять к одному дню в колониях особого и строгого режима, полутора дням отбывания наказания в исправительной колонии общего режима и двум дням отбывания наказания в колонии-поселении.

Из мер уголовно-правового воздействия, не связанных с лишением свободы, ко второму чтению в законопроекте оставили лишь судебный штраф. Его предлагается назначать в случае освобождения лица от уголовной ответственности, если преступление небольшой или средней тяжести было совершено впервые, а причиненный ущерб возмещен.

Комментарии (0)
Другие новости
Делегация Белого дома отправится в Сингапур для подготовки встречи Трампа и Ким Чен Ына Сегодня в 19:38 Ущерб от повреждения картины Репина в Третьяковской галерее оценили в полмиллиона рублей Сегодня в 18:26 Театр.doc нашел новую площадку в Петербурге для читки текста о пытках Сегодня в 17:50 Собянин решил участвовать в выборах мэра Москвы Сегодня в 16:26 Представители «Вымпелкома» и АФК «Система» выступили в защиту Дурова Сегодня в 15:35 Лидеры КНДР и Южной Кореи провели вторую встречу Сегодня в 14:42 Повредивший картину в Третьяковской галерее мужчина рассказал, что был пьян Сегодня в 13:23 Срок задержания главы кемеровского МЧС продлили до 72 часов Сегодня в 12:38 В Третьяковке посетитель повредил картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван» Сегодня в 10:35 Депутаты смягчат законопроект об ответственности за исполнение санкций Сегодня в 10:26
Популярное у подписчиков дождя за неделю