Число россиян, связывающих потери в Великой Отечественной войне со Сталиным, упало до исторического минимума

22 июня, 10:39
1 534 10

Число Россиян, которые связывают большое количество потерь в Великой Отечественной войне с жестокостью «сталинского руководства», за 20 лет снизилось на 22%. Об этом говорится в исследовании «Левада-центра», результат которого опубликовал РБК.

Респондентов спросили, чем вызвано то, что потери Советского Союза в войне значительно превысили потери Германии. 36% респондентов ответили, что это связано с внезапностью нападения Германии. Еще 24% считают, что с военным и техническим превосходством Германии. 12% опрошенных россиян заявили, что большое число потерь связано с «тем, что сталинское руководство действовало, не считаясь с жертвами».

В 2011 году большие потери Советского Союза в Великой Отечественной войне с жестокостью руководства страны связывали 18% опрошенных, в 2006 — 26%,а в 1997 — 34%.

«Если 1990-е годы проходили под знаком раскрытия преступлений сталинской эпохи, то в 2000-е такого рода критики стало меньше», — пояснил замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

При этом число россиян, которые считают, что Советский Союз не смог бы победить в войне без помощи союзников выросло на 6 процентных пунктов по сравнению с 2015 годом и составило 28%. За этот же период количество сторонников версии, согласно которой СССР выиграл бы войну и без помощи союзников, снизилось с 69% до 63%. 

В январе число россиян, одобряющих деятельность Сталина, достигло исторического максимума за последние 16 лет  — 46%.  В марте 2016 года с «восхищением», «уважением» и «симпатией» к нему относились 37% опрошенных.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера