Число россиян, связывающих потери в Великой Отечественной войне со Сталиным, упало до исторического минимума

22 июня 2017
1 553

Число Россиян, которые связывают большое количество потерь в Великой Отечественной войне с жестокостью «сталинского руководства», за 20 лет снизилось на 22%. Об этом говорится в исследовании «Левада-центра», результат которого опубликовал РБК.

Респондентов спросили, чем вызвано то, что потери Советского Союза в войне значительно превысили потери Германии. 36% респондентов ответили, что это связано с внезапностью нападения Германии. Еще 24% считают, что с военным и техническим превосходством Германии. 12% опрошенных россиян заявили, что большое число потерь связано с «тем, что сталинское руководство действовало, не считаясь с жертвами».

В 2011 году большие потери Советского Союза в Великой Отечественной войне с жестокостью руководства страны связывали 18% опрошенных, в 2006 — 26%,а в 1997 — 34%.

«Если 1990-е годы проходили под знаком раскрытия преступлений сталинской эпохи, то в 2000-е такого рода критики стало меньше», — пояснил замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

При этом число россиян, которые считают, что Советский Союз не смог бы победить в войне без помощи союзников выросло на 6 процентных пунктов по сравнению с 2015 годом и составило 28%. За этот же период количество сторонников версии, согласно которой СССР выиграл бы войну и без помощи союзников, снизилось с 69% до 63%. 

В январе число россиян, одобряющих деятельность Сталина, достигло исторического максимума за последние 16 лет  — 46%.  В марте 2016 года с «восхищением», «уважением» и «симпатией» к нему относились 37% опрошенных.

Другие новости
Фигуранта дела 27 июля Ивана Подкопаева обвинили в применении насилия к сотрудникам Росгвардии Сегодня в 23:28 Адвокат: СК признал отсутствие Егора Жукова на видео, из-за которого он стал фигурантом дела о «массовых беспорядках» Сегодня в 22:57 Кремлевские эксперты предсказали конкуренцию в 20 из 45 округов на выборах в Мосгордуму Сегодня в 23:00 Врачу, лечившему пострадавших под Северодвинском, объяснили заражение радиоактивным изотопом его поездкой в Таиланд Сегодня в 23:55 «Мы не участвуем в политических мероприятиях». СБПЧ отказались выступать на муниципальном концерте перед выборами в Петербурге Сегодня в 22:30 На сайте Кремля удалили из перевода речи Макрона слово «выборы». Песков объяснил это ошибкой переводчика Сегодня в 21:21 Активисты SERB попытались сорвать правозащитный семинар в Сахаровском центре Сегодня в 20:34 Forbes назвал самых высокооплачиваемых актеров мира. Рейтинг возглавил Дуэйн Джонсон Сегодня в 19:42 Рослесхоз оценил ущерб от лесных пожаров с начала года в 7 млрд рублей Сегодня в 18:45 Власти Москвы пообещали повысить минимальную пенсию. Решение примут перед выборами в Мосгордуму Сегодня в 19:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа