Путин заявил об «излишней демонизации» Сталина

16 июня, 05:34
7 132 7

Президент России Владимир Путин в интервью режиссеру Оливеру Стоуну на телеканале Showtime заявил, что «излишняя демонизация Сталина — это один из путей атаки на Советский Союз и Россию». Об этом сообщает РИА Новости.

По словам Путина, это делается для того, чтобы «показать, что сегодняшняя Россия несет на себе какие-то родимые пятна сталинизма».

Президент назвал Сталина «сложной фигурой».

«Сталин был продуктом своей эпохи. Можно сколько угодно его демонизировать и сколько угодно, с другой стороны, говорить о его заслугах в победе над нацизмом», — заявил президент и сравнил Сталина с британским Оливером Кромвелем, «кровавым человеком», который «превратился в диктатора и тирана» и памятники которому «до сих пор стоят везде в Великобритании».

Путин добавил, что даже Уинстон Черчилль — «ярый антисоветчик» — во время Второй мировой войны «был горячим сторонником сотрудничества с Советским Союзом, а Сталина называл великим полководцем и революционером».

Путин ответил, что его родители, как и «подавляющее большинство граждан бывшего Советского Союза», восхищались Сталиным.

При этом президент отметил, что нельзя забывать «все ужасы сталинизма, связанные с концлагерями и уничтожением миллионов своих соотечественников».

Фильм Стоуна о Путине был показан на Showtime с 12 по 15 июня. В России он выйдет на Первом канале 19 июня.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера