Путин заявил об «излишней демонизации» Сталина

16 июня 2017
8 499

Президент России Владимир Путин в интервью режиссеру Оливеру Стоуну на телеканале Showtime заявил, что «излишняя демонизация Сталина — это один из путей атаки на Советский Союз и Россию». Об этом сообщает РИА Новости.

По словам Путина, это делается для того, чтобы «показать, что сегодняшняя Россия несет на себе какие-то родимые пятна сталинизма».

Президент назвал Сталина «сложной фигурой».

«Сталин был продуктом своей эпохи. Можно сколько угодно его демонизировать и сколько угодно, с другой стороны, говорить о его заслугах в победе над нацизмом», — заявил президент и сравнил Сталина с британским Оливером Кромвелем, «кровавым человеком», который «превратился в диктатора и тирана» и памятники которому «до сих пор стоят везде в Великобритании».

Путин добавил, что даже Уинстон Черчилль — «ярый антисоветчик» — во время Второй мировой войны «был горячим сторонником сотрудничества с Советским Союзом, а Сталина называл великим полководцем и революционером».

Путин ответил, что его родители, как и «подавляющее большинство граждан бывшего Советского Союза», восхищались Сталиным.

При этом президент отметил, что нельзя забывать «все ужасы сталинизма, связанные с концлагерями и уничтожением миллионов своих соотечественников».

Фильм Стоуна о Путине был показан на Showtime с 12 по 15 июня. В России он выйдет на Первом канале 19 июня.

Другие новости
Путин внес в Госдуму проект поправок к Конституции Сегодня в 16:26 Актрису Наталью Бочкареву оштрафовали на 30 тысяч рублей за хранение наркотиков Сегодня в 16:20 «Я — человек с доброй душой». Глава Чувашии извинился за призыв «мочить» журналистов Сегодня в 16:11 Мосгорсуд отказался исключить ФБК из списка «иностранных агентов» Сегодня в 16:35 Концерт Бориса Гребенщикова в Индии сорвала полиция Сегодня в 15:47 Рабочая группа предложила внести изменения в 14 статей Конституции Сегодня в 15:31 В Роскомнадзоре сменился пресс-секретарь. Им стала бывшая сотрудница компаний Дерипаски Сегодня в 15:34 Китай запретит неразлагаемые пластиковые пакеты и одноразовые трубочки Сегодня в 14:51 Верховный суд отказался отменить приказ, позволяющий блокировать статьи о наркопотребителях Сегодня в 14:36 «Холоп» обогнал по сборам в российском прокате «Мстителей» и «Короля льва» Сегодня в 14:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю