Стала известна дата передачи «Мистраля» России

Новости
21 ноября 2014
12 514
7
Поделиться

Десантный вертолетоносный корабль-док «Владивосток», строящийся во Франции для ВМФ России, может быть передан России уже через неделю. Об этом в пятницу, 21 ноября, сообщает Интерфакс.

«Определена новая дата передачи "Владивостока". Его могут передать российской стороне 27 ноября», – заявил собеседник агентства.

По его словам, согласно предварительным договоренностям «Владивосток» должен отправиться в Кронштадт в ночь на 28 ноября. Вертолетоносец будет сопровождаться учебным кораблем «Смольный», так как «Владивосток» пока не имеет соответствующих опознавательных знаков.

При этом было подчеркнуто, что объявленная дата – рабочая, достигнутая в результате новых договоренностей. «Окончательное решение этого вопроса по-прежнему остается за президентом Франции",  – добавил он.

Также собеседник агентства рассказал, что экипажу вертолетоносца разрешено подняться с личными вещами на корабль.

В июне 2011 года «Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS заключили контракт на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль». Передача первого из них России была намечена на осень 2014 года. В конце сентября Франция заявила, что считает передачу «Мистраля» России невозможной.

Позже стало известно, что по контракту Франция должна была передать «Владивосток» 14 ноября нынешнего года, однако этого не произошло.

Вертолетоносец «Мистраль» с водоизмещением 21 тысяча тонн и максимальной длиной корпуса 210 метров способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания — до 20 тысяч миль. Численность команды составляет 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть может одновременно размещаться на взлетной палубе. Грузовая палуба может вместить более 40 танков или 70 автомашин.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.