США выведут половину войск из Афганистана

21 декабря 2018
294

США планируют масштабное сокращение военного присутствия в Афганистане — из страны могут вывезти до половины войск. Об этом сообщают Associated Press и The Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников.

По словам одного из них, войска могут вывести до лета 2019 года, однако окончательного решения еще не принято. По информации Associated Press, вывод войск направлен на начало мирных переговоров с радикальной исламистской группировкой «Талибан», действующей в Афганистане.

Военное присутствие США Афганистане оценивается в 14 тысяч военных. Американские войска были введены туда в 2001 году после терактов  11 сентября.

На сокращении военного присутствия в этой стране настаивал президент США Дональд Трамп, однако, как отмечает Associated Press, его убедили сохранить войска в прежнем количестве для давления на «Талибан» — этой позиции придерживался, в частности, глава Минобороны США Джеймс Мэттис. Как подчеркивает агентство, решение Белого дома о выводе половины войск стало «ключевым фактором» для его отставки, о которой стало известно 20 декабря. Мэттис покинет свой пост в феврале 2019 года из-за разногласий с президентом.

За день до этого Трамп объявил о выводе войск из Сирии, где находятся около двух тысяч американских военных. Он объяснил это решение победой над террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в России).

 

Другие новости
Режиссера Брайана Сингера обвинили в сексуальном насилии над несовершеннолетними Сегодня в 03:20 Николас Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений Венесуэлы с США Вчера в 23:29 «Долине МГУ» отдадут земли, предназначенные для строительства жилья Вчера в 23:07 Правозащитники рассказали о новых случаях использования рабского труда в мордовской колонии Вчера в 22:23 В Венесуэле лидер оппозиции объявил себя президентом Вчера в 21:09 В России впервые за 10 лет сократилась численность населения Вчера в 20:46 Boeing объявил об успешных испытаниях беспилотного аэротакси Вчера в 20:59 «Усовершенствовал искусство пропаганды»: Foreign Policy включил Владислава Суркова в список «глобальных мыслителей» Вчера в 19:55 Правительство отложило введение социальной нормы на электричество Вчера в 19:07 В Москве отменили зимний велопарад Вчера в 18:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю