США выведут половину войск из Афганистана

21 декабря 2018
300

США планируют масштабное сокращение военного присутствия в Афганистане — из страны могут вывезти до половины войск. Об этом сообщают Associated Press и The Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников.

По словам одного из них, войска могут вывести до лета 2019 года, однако окончательного решения еще не принято. По информации Associated Press, вывод войск направлен на начало мирных переговоров с радикальной исламистской группировкой «Талибан», действующей в Афганистане.

Военное присутствие США Афганистане оценивается в 14 тысяч военных. Американские войска были введены туда в 2001 году после терактов  11 сентября.

На сокращении военного присутствия в этой стране настаивал президент США Дональд Трамп, однако, как отмечает Associated Press, его убедили сохранить войска в прежнем количестве для давления на «Талибан» — этой позиции придерживался, в частности, глава Минобороны США Джеймс Мэттис. Как подчеркивает агентство, решение Белого дома о выводе половины войск стало «ключевым фактором» для его отставки, о которой стало известно 20 декабря. Мэттис покинет свой пост в феврале 2019 года из-за разногласий с президентом.

За день до этого Трамп объявил о выводе войск из Сирии, где находятся около двух тысяч американских военных. Он объяснил это решение победой над террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в России).

 

Другие новости
Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в Утрехте Сегодня в 20:55 Суд спустя два года освободил из СИЗО американца, подозреваемого в контрабанде психотропных веществ Сегодня в 19:47 Подросток, разбивший яйцо о голову сенатора, передаст собранные для него деньги пострадавшим в теракте в Новой Зеландии Сегодня в 20:14 ФАС обвинила челябинского губернатора в сговоре с компанией, строящей дороги. Она получила контракты на 2,4 миллиарда рублей Сегодня в 18:24 На Филиппинах в теле погибшего кита нашли 40 килограммов пластика Сегодня в 19:20 Путин подписал законы о блокировке фейковых новостей и наказании за оскорбление власти в интернете Сегодня в 17:15 Число жертв стрельбы в Утрехте возросло до трех. В ней заподозрили уроженца Турции Сегодня в 17:09 Apple представила новые модели iPad Сегодня в 17:42 Австралия ввела санкции против России из-за конфликта в Керченском проливе Сегодня в 16:56 Дерипаска оценил собственные потери от санкций в 7,5 миллиарда долларов, Forbes и Bloomberg — вдвое меньше Сегодня в 16:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю