США и Канада ввели санкции против сына Лукашенко

2 декабря 2021
21 012
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министерство финансов США ввело новый пакет санкций в отношении Беларуси. Под ограничения, в частности, попали сын президента Страны Александра Лукашенко Дмитрий, «Президентский спортивный клуб» и Белорусская калийная компания. 

Дмитрий Лукашенко (справа от Александра Лукашенко). Фото: Maxim Guchek/BelTA Pool Photo via AP

Всего ограничения затронули 20 физических лиц, 12 компаний, а также два самолета Ил-76, принадлежащих «Трансавиаэкспорту», и вертолет, принадлежащий «Славкалию».

Среди физлиц в список попали председатель Госпогранкомитета Анатолий Лаппо, депутат белорусского парламента, бывший глава Федерации хоккея Беларуси Дмитрий Басков, сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси Денис Чемоданов, Михаил Бедункевич и Александр Алекса, замминистра внутренних дел Дмитрий Корзюк.

Среди компаний под санкции попали «Агророзквит», «Белтехэкспорт», «Славкалий», «Центркурорт» и авиакомпания «Трансавиаэкспорт».

По данным американских властей, лица, попавшие под санкции, способствовали незаконному ввозу мигрантов к границе с Евросоюзом, «участвовали в подавлении прав человека и демократии» в Беларуси и поддерживали режим Лукашенко. Минфин США также объяснил, что калийный сектор экономики Беларуси попал под санкции из-за «финансовой выгоды», получаемой от нее режимом Лукашенко. 

Для физлиц ограничения предусматривают блокировку всех активов в США, запрет любых операций с американскими гражданами, связанными с собственностью или интересами лиц из санционного списка. Также блокируются объекты, прямо или косвенно принадлежащие на 50% или более этим лицам.

Американским компаниям также запретили заключать новые контракты с белорусскими юрлицами, попавшими в список, а также их дочерними компаниями. В частности, американцам дали 120 дней на то, чтобы прекратить отношения с Белорусской калийной компанией и ее «дочкой» «Агророзквитом», а также юрлицами, которые прямо или косвенно принадлежат им на 50% и более.

Обновлено, 19:00. Санкции против Беларуси ввела Канада. Под ограничения попали Дмитрий Лукашенко, Анатолий Лаппо, прокурор Алина Касьянчик, а также компании «Центркурорт», «Президентский спортивный клуб», «Гардсервис», БелТехЭкспорт», «Пеленг», «140 ремонтный завод» и «Агат».

Кроме того, Минфин США ввел частичные санкции против госдолга Беларуси — американским гражданам запретили проводить операции с белорусскими гособлигациями со сроком погашения более 90 дней и выпущенными 2 декабря и позднее.

Дмитрий Лукашенко — средний сын Александра Лукашенко. Он возглавляет центральный совет «Президентского спортивного клуба», попавшего под санкции. Также сын Лукашенко входит в состав Национального олимпийского комитета Беларуси. 

Ранее США ввели несколько пакетов санкций в отношении белорусских чиновников и компаний. Первые санкции были введены на фоне массовых протестов в стране из-за итогов президентских выборов в августе 2020 года. 

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
РБК: налог на депозиты свыше миллиона рублей частично затронет россиян с меньшими сбережениями Сегодня в 13:38 СК возбудил дело после смерти заключенного в калужской колонии. Gulagu.net сообщал, что он выступал против пыток Сегодня в 13:14 В России выявили более 65 тысяч новых заболевших ковидом за сутки Сегодня в 12:50 Курс доллара поднялся выше 78 рублей впервые с апреля 2021 года Сегодня в 12:45 НАТО направит дополнительные силы в Восточную Европу из-за ситуации вокруг Украины Сегодня в 12:35 «Рассматриваю как угрозу». Правозащитник Каляпин ответил на слова Кадырова, назвавшего его «террористом» Сегодня в 11:53 Великобритания вслед за США решила эвакуировать часть дипломатов из Украины Сегодня в 11:18 Умер французский модельер Тьерри Мюглер Сегодня в 11:25 Фанаты «Спартака» объявили о бойкоте матчей из-за введения «паспорта болельщика» Сегодня в 10:41 The Times: британские власти опасаются, что Россия сократит поставки газа в Европу в ответ на санкции Сегодня в 10:45
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде