США ввели санкции против двух сотрудников СК Сургута из-за пыток «Свидетелей Иеговы»

10 сентября 2019
2 715

Госдепартамент США объявил о санкциях в отношении начальника Сургутского следственного отдела СК Владимира Ермолаева и старшего следователя ведомства Степана Ткача. Об этом сообщается на сайте ведомства. 

По мнению Госдепа, Ермолаев и Ткач были причастны к пыткам и «жестокому бесчеловечному или унижающему достоинство обращению» в отношении последователей «Свидетелей Иеговы» (организация признана экстремистской и запрещена в России). 

В заявлении ведомства говорится, что 15 февраля 2019 года сотрудники управления СК по Сургуту во главе с Ермолаевым и Ткачем «подвергли не менее семи „Свидетелей Иеговы“ удушению, ударам электрическим током и жестоким избиениям во время допроса».

По данным Госдепартамента, сейчас более 60 последователей «Свидетелей Иеговы» в России ожидают суда по уголовным делам, находясь в СИЗО или под домашним арестом. Еще около 250 человек находятся под следствием.

«Россия должна прекратить несправедливую кампанию против „Свидетелей Иеговы“ и немедленно освободить более 200 человек. Мы также призываем российские власти прекратить оставлять безнаказанными пытки и привлечь должностных лиц к ответственности за злоупотребления, в том числе совершенные в отношении „Свидетелей Иеговы“ в Сургуте», — говорится в сообщении Госдепа.

В апреле управление СК по Ханты-Мансийскому автономному округу отказалось заводить уголовное дело против следователей, которых задержанные последователи «Свидетелей Иеговы» обвинили в пытках. Проверка не выявила состава преступления в действиях следователей.

Нескольких последователей «Свидетелей Иеговы» задержали в Сургуте в середине февраля по делу об экстремистском сообществе. Семь фигурантов дела пожаловались, что в здании сургутского СК их били током, душили, избивали, раздевали догола, обливали водой и применяли электрошокер. В ответ в управлении СК заявили, что последователи «Свидетелей Иеговы» при задержании оказывали активное сопротивление, поэтому силовики были вынуждены применить к ним «специальные боевые приемы». Применение пыток в СК отрицали. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю